前往主要內容
工商時報LOGO

低品質碳補償? 環保組織批陸企「洗綠」天然氣採購

  • 中時即時 朱紹聖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中石油和中海石油氣電集團等中國大陸公司已與石油公司殼牌(Shell)簽署長期合約,購買「碳中和」的液化天然氣(LNG),利用「森林補償」來平衡碳排放。但環保組織綠色和平(Greenpeace)27日表示,大型石油及天然氣公司正在利用低品質的碳補償來「洗綠」(greenwash)其進口天然氣,且未能做出強有力的減排承諾。

路透報導,綠色和平組織長期以來一直反對化石燃料生產商將碳補償計入其減排目標,並表示「碳中和」行銷誤導了公眾。北京綠色和平組織項目負責人李嘉童(Li Jiatong)表示,「特別是對於石油和天然氣公司來說,碳補償就像煙幕彈一樣,掩蓋了它們持續增加的碳排放量」。

綠色和平組織表示,許多碳補償措施沒有得到一致的測算,有時甚至被重複計算。一些與補償計畫相關的森林很容易遭受火災,這可能會將它們變成碳源,而非碳匯(儲存二氧化碳的天然或人工倉庫)。中國大陸15個林業碳匯項目的信用額已被兌現,包括殼牌、中石油、中海油等公司,但80%的項目種植的樹木存在中度至高度燒毀風險。

報導指,天然氣需求激增推動了「碳中和」液化天然氣銷量的增長,尤其是在亞洲。綠色和平表示,約85%的碳中和商品已出售給亞洲買家。國際能源總署(IEA)表示,到2026年,中國大陸天然氣消費量預計將達到2500億立方公尺,高於去年的2160億立方公尺,幾乎占同期全球新增需求的一半。

報導指,雖然天然氣仍然是溫室氣體排放的主要來源,但它比煤炭更清潔,被稱為全球能源轉型的「橋梁燃料」,但反化石燃料團體反對任何新的天然氣項目。「碳中和」天然氣的主意可能會被本周開始的第28屆聯合國氣候變化締約方大會(COP28)列入議程。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。