前往主要內容
工商時報LOGO

專家:習近平意圖中美合組G2 共治世界

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

旅美中國學者鄧聿文說,中共領導人習近平已明瞭中美實力差距,才多次聲稱無意取代美國,所以習真正意圖是中美組G2共治世界,但美國絕對不會同意,因為這形同挑戰美國利益。

美國之音(VOA)27日刊登鄧聿文的分析文章「習近平有著怎樣的對美戰略」指出,中美經過5年多的競爭與對抗,習現在已清晰了解中美的實力和差距,尤其是科技方面。

鄧聿文說,儘管習近平還在提百年未有之變局,但官方不再說東升西降,並且習也多次聲稱,中國無意取代美國,如果過去這只是外交辭令,這番最新對美國總統拜登(Joe Biden)的表態,可能是他的真實想法。

鄧聿文指出,習近平清楚知道,以中國的國力,就算2035年如願實現了初步現代化,也做不到取代美國,成為單一霸權,「所以,我認為習真正想做的,是讓中美組成G2,共治世界」。

鄧聿文說,這也是習一再重申,建構以合作共贏為核心的中美新型大國關係意涵,因為對習來說,世界舞台的中心可以有兩個主角,而非只是一個,所謂地球夠大,可以容納中美,就是這個意思。

鄧聿文表示,但中美共治世界,美國無疑不會同意,因為從美國的角度看,這改變了二戰後的國際秩序,挑戰了美國利益。

他說,因此習為了不刺激美國,中國改口要維護以聯合國體系為基礎的多邊主義,包括習這次訪美在晚宴演講也是這樣說。

鄧聿文指出,但習沒有說的是,中國在其中的角色和地位是意圖成為全球多邊主義的主要擔保者,並同時展開對美的攻守。

他說,從攻的一面而論,以中國主導的國際平台為依托,藉「一帶一路」倡議為工具,在「全球南方」(Global South)發揮影響力,包括爭奪國際話語權等。

鄧聿文表示,至於從守的一面說,中國擬與俄羅斯、北韓與伊朗等被美國和西方制裁的國家,締結某種程度同盟關係,共同抵抗美國和西方的圍堵。

雖然中國近來強調放眼全球南方,不過鄧聿文指出,即使習主政後強化意識形態回歸毛時代,引發揣測習近平打算把這套政治體制和意識形態,推向全球尤其是南方國家,但是習無此野心。

他說,即使習近平野心再大也應意識到,僅靠中國一己之力,不可能做到在全球復興馬克思主義,即便中國向南方國家推薦,也會被拒絕,「習對外部世界的這點認知還是有的」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。