前往主要內容
工商時報LOGO

《解放軍報》:加速科技成果向戰鬥力轉化

  • 中時即時 藍孝威
《解放軍報》刊文籲:加速科技成果向戰鬥力轉化。(翻攝自中共解放軍東部戰區官方微博)
《解放軍報》刊文籲:加速科技成果向戰鬥力轉化。(翻攝自中共解放軍東部戰區官方微博)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共《解放軍報》28日刊文,呼籲「加速科技成果向戰鬥力轉化」。文章稱,前不久,習近平主席向2023年世界互聯網大會烏鎮峰會開幕式發表視頻致辭,強調「深化數位領域國際交流合作,加速科技成果轉化」。加快實施科技強軍戰略,實現高水平科技自立自強,同樣要求解放軍加速科技成果向戰鬥力轉化的步伐。

文章稱,科技是核心戰鬥力。然而,科技成果不會自動轉化為戰鬥力。如同接力賽一樣,科技成果是解決「從無到有」問題的第一棒,轉化運用則是「科技賦能」的第二棒。倘若第二棒沒人接或接不好,再先進的科技成果也只是擺設,生成不了戰鬥力。歷史上,英軍最先將馬克沁重機槍用於實戰,但在索姆河戰役中,卻是德軍用改良的馬克沁重機槍一天內造成英軍數萬名人員傷亡。這一事實證明,不抓緊轉化運用好科技成果,就會給對手超越自己的機會,在戰場上就可能付出慘痛代價。

文章稱,近年來,解放軍逐步建立起以成果轉化運用為核心的軍事科研評價體系,讓科技成果服務打贏事業,提高了對戰鬥力的貢獻率。但也要看到,個別單位在科研導向上仍存在偏差。有的「研獎不研戰」,科技創新「對上同決策脫節、對下同部隊脫節、對外同對手脫節」;有的以鑒定評獎代替轉化應用,甚至搞一些中看不中用的「櫥窗成果」;還有的只求「短平快」,沉不下心來研究戰場建設缺項、作戰體系弱項等重大問題,科技成果還停留在淺層次;等等。這不僅會浪費寶貴的科研資源,也對戰鬥力建設帶來巨大隱患。

文章稱,束之高閣的成果百無一用,落地生根的創新以一當十。中共二十大報告強調,加速科技向戰鬥力轉化。「研為獎」的思維要不得,必須圍繞戰鬥力建設搞科研,千萬不能搞那些華而不實、嘩眾取寵的東西。要進一步強化科研為戰意識,牢固樹立戰鬥力這個唯一的根本的標準,緊盯科技之變、戰爭之變、對手之變進行科學研究,讓科技成果向備戰打仗聚焦、與備戰打仗對表、用備戰打仗檢驗。

文章稱,提升科技成果轉化率,要在立項之初就面向戰場、面向部隊、面向未來,以實戰需求驅動科技成果研發,以先進科技成果支撐強軍實踐。解放軍應精準把握作戰需求,提高科技成果轉移轉化成效,使科技成果緊扣部隊建設發展實際,更好嵌入決策咨詢鏈、作戰指揮鏈、戰鬥力生成鏈。

文章稱,加快科技成果轉化涉及多領域、多學科、多部門、多環節。解放軍應進一步探索科技成果轉化機制和運行模式,從健全評價體系、抓好制度改革、完善服務保障等方面綜合施策,優化成果轉化機制、培育成果轉化人才、加強成果轉化過程管理,從而暢通科技成果從研究、開發到應用的鏈路,打通科技成果轉化為戰鬥力的「最後一公里」,為打贏信息化智慧化戰爭提供堅強有力的科技支撐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。