前往主要內容
工商時報LOGO

那時整晚沒睡覺...黃天牧曝每年11月都會想起這件事

金管會主委黃天牧出席保發中心「2024經濟與保險發展論壇」。圖/戴瑞瑤
金管會主委黃天牧出席保發中心「2024經濟與保險發展論壇」。圖/戴瑞瑤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

保發中心今(28日)舉行「2024經濟與保險發展論壇」,金管會主委黃天牧在會中,回憶起18年前的11月他做出接管國華產險的決定,他特別用一句話「記得你是誰」,與在場所有保險業的高階領導人共勉,鼓勵保險業高層,記得保險業是社會安全網的一環,是以保戶的福利、利益作為存在與發展目標。

黃天牧表示,做為負責人與領導者,面對決策壓力越來越大,環境變化越來越快,像是氣候變遷、人口老化、科技發展、社會不平、地緣政治等,對世局掌握與決策品質不見得有信心,今年初他在金管會新春記者會上形容兔年是「撲朔迷離」,今年四月經濟學人雜誌用「蒙娜麗莎效應」來形容今年經濟預測容易失準,美通膨、升息、大陸復甦力道等,都影響到國際區域與台灣經濟發展預測,「不確定已是確定的事情。」

黃天牧指出,人的決策空間是受限制的,人不是經濟理性而是「有限理性」,每一個人決策都是不完美,且帶有感情的,作為負責人、領導者,做決策時要參考更多周邊資訊,才能真正做到不那麼完美但是是好的決定。

黃天牧也提到,他每年11月都會想起接管國華產險的事。18年前11月17日,金管會與保發中心處理了台灣第一家退場的產險公司,處理之前對國華產險在數據、財務業務上已有充分掌握,但不知道的是,當一家保險公司退場時,市場、保戶、員工會如何反應,「當時不知道這決定對還是錯,但是必須要做這決定,因為這家產險公司已經病入膏肓,必須在有限資訊下做決定。」

最令他難忘的是,接管國華產險的訊息前一天被媒體知道,原本打算依照過去接管銀行的經驗,在週五下午去接管,但前一天被記者知道隔天金管會要去接管這家產險公司,「我那整晚沒睡,第二天早上5點跑去買報紙,在想要按照既定時程下去接管,還是提前到早上?」後來,他與當時保發中心董事長決定提前到早上,「面對不確定性做的決定,要有承擔風險的勇氣,與把事情完成的不確定性。」

他也提到一個故事,2008金融危機發生後,當年11月英國女王伊莉莎白二世去倫敦政經學院參觀,突然就問接待他的倫敦政經學院的管理系主任「為什麼你們沒有預見金融危機會發生?」倫敦政經學院的管理系主任沒有給女王正確的答案,只說就像疫情跟地震,很難去預測,「我想女皇當然心裡很有感,因為後來皇室的財產在金融危機中少了4分之1。」

四年後的2012年12月,伊莉莎白女王到英格蘭銀行的金庫參觀,突然有一位英格蘭銀行的經濟學家說,「女王您四年前問的那個問題,我們今天有答案了」,他說:「我們太自滿了,因為過了太多年的好日子,所以我們不認為監理是必要的。」

黃天牧在會中也提到作者戴西魏德蔓(Daisy Wademan)所著的一本書「記得你是誰」,書中有一個故事,是作者修了一門動物學的課,最後考試時助教推了一部車出來,上面放了一隻鳥的標本,標本用麻布袋套在上面,學生只看到兩條細細的腿、爪子與幾根羽毛,考試題目是要學生描述這隻鳥的飲食習慣、交配習性、遷徙習性、群聚的特性、屬名等,在場考生都覺得是個非常挫折的考題,甚至有考生因此跟監考官吵架憤而離席,影響到其他考生。

黃天牧說,書中最後一門課是「Remember who you are」(記得你是誰),在面對詭譎的環境之下,最重要的是「記得你是誰」,他特別用這句話與在場所有保險業高層共勉。當面對不確定的環境、缺乏有限的資訊,關係到業界發展、關係到保戶重要決定時,數據上的資訊非常重要,但對於人類價值的掌握,人情、事物的關懷,往往更是決策中不可缺少的素質,「我們是在保險業,我們是社會安全網的一環,我們是以保戶的福利、利益做為存在與發展的目標,記得加入保險業的初衷,勇氣、信心、道德與誠信。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。