前往主要內容
工商時報LOGO

台泥噴漲爆量5萬張 「現在可以投資水泥雙雄嗎?」 法人看上另一家

  • 旺得富理財網
圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網旺得富編輯中心】水泥雙雄可以投資了嗎?台泥昨深夜發布重訊,宣布砸266億投資歐亞非低碳水泥市場,本土投顧出具最新報告,看好對公司有正面效益,台泥早盤最高攻至35.5元,最大漲幅4.5%;另有報告指出,考量2024亞泥中國及嘉惠電廠獲利成長,加上現金殖利率有望上5%,將亞泥投資建議調整至「買進」。

台泥昨深夜無預警宣布重訊,讓市場一片震驚,台泥表示,將擴大投資歐亞非低碳水泥市場,將土耳其OYAK集團水泥合資子公司持股由40%提高至60%,同時將葡萄牙Cimpor水泥合資子公司持股從40%增加至100%。擴大持股的原因是看重OYAK及Cimpor的低碳水泥研發與生產技術。

董事長張安平強調,低碳是國際趨勢,不懂碳的公司未來恐無法生存,台泥有望透過增加投資OYAK及Cimpor水泥,成為全球少數能提供最低碳水泥的主要供應商之一。

對於台泥最新投資案,本土投顧今發布最新報告,指出台泥投資低碳水泥符合減碳趨勢,加上過去和OYAK合資公司對台泥獲利貢獻穩定,看好這項投資對公司具正面助益。

法人分析,台泥預計在2024年第一季完成交易,不會對今年獲利造成影響,由於台泥前3季EPS為0.82元,今年預估EPS可達1.1元、再從近3年盈餘分配率67%計算,明年配息金額約為0.7元,以現在股價推估,現金殖利率約2%。

台泥今天開高走高,截至中午12點股價約在35元左右,漲幅2.8%,成交量近5萬張。

對於水泥產業看法,本土投顧研究報告指出,中國大陸水泥第4季和往年比較仍顯旺季不旺,主要是下游需求復甦受限,不過認為同為水泥雙雄之一的亞泥中國獲利貢獻有機會較第3季走高,預估亞泥今年EPS達3.25元,以過去盈餘分配率約在7成至8成計算,殖利率約落在5.5%~6.3%。

亞泥今最高漲至42.3元,漲幅逾1%,到中午12點成交量近3,400張。

免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。