前往主要內容
工商時報LOGO

美式餐廳Fridays「辣醬包」驗出農藥殘留 453公斤退運銷毀

  • 中時即時 王家瑜
一批自大陸進口的辣椒共1萬7700公斤,遭檢出農藥福吉安超標,已全數退運或銷毀。(食藥署提供)
一批自大陸進口的辣椒共1萬7700公斤,遭檢出農藥福吉安超標,已全數退運或銷毀。(食藥署提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

食品藥物管理署今公布邊境檢驗食品不合格資訊,知名美式餐廳TGI Fridays自美國進口辣味調味包,遭檢出農藥環氧乙烷殘留,該批共453公斤,全數於邊境退運或銷毀。另本次公布多項大陸進口食品不合格,包括2批青椒粉殘留農藥克美素,共計2375公斤,以及1批辣椒檢出農藥福吉安超標,多達1萬7700公斤,都已經退運或銷毀,並針對該報驗義務人調整為100%逐批查驗。

食藥署每周例行公布邊境檢驗不合格食品。1批由星期五股份有限公司進口、來自美國的「紐澳良辣調味包」,共453公斤,遭檢出農藥殘留環氧乙烷15.4ppm。食藥署副署長林金富說明,依「農藥殘留容許量標準」規定,環氧乙烷為不得檢出,以定量極限0.1ppm為法規值,針對該報驗義務人調整為20%到50%加強抽批。

食藥署統計,今年以來美國調味醬於邊境報驗共731批,其中5批不合格,不合格率為0.68%,退運或銷毀重量達11.84公噸,原因包括環氧乙烷不合格、防腐劑苯甲酸超標、漂白劑二氧化硫超標等。

另外,2批自大陸進口的青椒粉都被檢出農藥克美素殘留不合格,濃度分別為0.7ppm和1.03ppm,共計2375公斤。林金富表示,克美素在青椒粉不得檢出,以定量極限0.05ppm為法規值,針對這兩批產品的報驗義務人,皆調整為100%逐批查驗。今年以來同品項同號列產品已有14批不合格,食藥署將持續採加強抽批至明年2月29日止。

本次公布邊境檢驗食品不合格名單中,包括1批大陸進口辣椒,檢出農藥福吉安超標,多達1萬7700公斤遭退運或銷毀,並針對該報驗義務人調整為100%逐批查驗。另有1批大陸進口學飲杯,溶出試驗蒸發殘渣達62ppm,法規值為30ppm以下,因此不符規定;今年以來大陸輸入的聚丙烯塑膠餐具共23批不合格,食藥署維持逐批查驗至今年12月31日止。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。