前往主要內容
工商時報LOGO

縣市共簽MOU齊推「大新竹輕軌計畫」 加速公共運輸建設

  • 中時即時 羅浚濱
新竹市長高虹安(左至右)、新竹縣長楊文科及科學工業同業公會處長盧秉志,28日在新竹縣長室共同簽署「大新竹輕軌計畫推動合作備忘錄MOU」。(羅浚濱攝)
新竹市長高虹安(左至右)、新竹縣長楊文科及科學工業同業公會處長盧秉志,28日在新竹縣長室共同簽署「大新竹輕軌計畫推動合作備忘錄MOU」。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣長楊文科、新竹市長高虹安及科學工業同業公會處長盧秉志,28日在新竹縣長室共同簽署「大新竹輕軌計畫推動合作備忘錄MOU」,將竹市紅線延伸到高鐵新竹站,一次到位,與竹縣藍線串聯縣市四大生活圈,共同向中央爭取支持及協助,加速大新竹地區公共運輸建設。

楊文科表示,新竹市輕軌紅線規畫從台鐵新竹站、光復路、新安路接到新莊站,高虹安市長規畫從新莊站延伸到新竹高鐵站,這是一個很大的進步,新竹縣藍線從新竹高鐵站延伸,從光明六路到中華路接到高鐵新竹站,整個藍紅線串連起來,這才是大新竹地區包含科學園區需要的路網,計畫突破過去框框,透過園縣市高峰會在高虹安市長主導之下提出,縣市政府一起合作,做成一個串連的路網。

楊文科說,新竹縣藍線路網規正在交通部審查中,審查通過後進行可行性研究及規畫,園縣市一起努力促成大新竹輕軌,是跟過去不同的地方。並指輕軌機廠用地問題,只要適合的地點若是在新竹縣就會提供,如在新竹市則共用,才會節省成本。

高虹安說,大新竹輕軌進行多次跨縣市會議,過去新竹市輕軌紅線並沒有規畫到新竹高鐵站,造成運量上有落差,先前送交通部審查時,交通部希望對運量更加務實討論,經過市府與專家討論後,了解到一定要把高鐵站納入輕軌路線當中,並且紅線、藍線要串接成環形路網,才有辦法讓大新竹輕軌達到功效和預期運量。

高虹安指出,新竹縣市紅、藍線輕軌會共用輕軌機廠已有共識,未來選址上,新竹縣市政府會各自提出可提供的土地和點位,透過雙方縣市專案討論會議,決定共用機廠的位置。

高虹安並說,新竹縣市輕軌規畫通過審查到能到開工運用,需要時間和爭取經費,因此在輕軌運行前,新竹縣、市政府也透過交通部爭取成功補助先導公車路線,新竹市目前第一條共有10台全電動公車運營路線,會行經台鐵新竹站、清交校區、竹科再到高鐵新竹站和生醫園區,串聯新竹縣市最密集的生活圈,藉此讓新竹縣市民眾可以先養成使用大眾運輸習慣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。