前往主要內容
工商時報LOGO

「超夯零食」能降失智風險!研究有意外發現

  • 中時新聞網
美國芝加哥魯希大學(Rush University)的研究發現,每天多吃包括爆米花在內的全穀類食物,或能降低罹患失智症的風險。圖/摘自網路YouTube影片
美國芝加哥魯希大學(Rush University)的研究發現,每天多吃包括爆米花在內的全穀類食物,或能降低罹患失智症的風險。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】一份美國研究顯示,每天多吃包括爆米花在內的全穀類食物,或能降低罹患失智症的風險。

綜合《紐約郵報》(New York Post)、英國《每日郵報》(Daily Mail)、美國神經學會(American Academy of Neurology)新聞稿,美國芝加哥魯希大學(Rush University)的研究發現,每天吃一包爆米花的人,罹患失智症的可能性較低,這份研究已於22日獲《神經學》(Neurology)期刊發表。

研究人員持續追蹤、觀察3326名平均年齡為75歲、沒有失智症的長者達6年,邀請他們每3年填寫一次問卷,描述自己的飲食,受試者也每3年定期接受認知、記憶測驗。受試者中多達60%為非裔。

研究根據問卷中有關全穀類攝取的份量,將受試者分為5組,從每天吃不到半份,到每天全穀類攝取量多達2.7份。研究中的全穀類包含麵包、麥片、藜麥及爆米花。

研究人員發現,非裔受試者攝取更多全穀類,每天攝取超過1份全穀類的受試者佔67%,相較之下白人受試者僅佔38%。

在調整年紀、性別、教育程度、是否抽菸等因素後,研究人員發現,每天吃超過3份全穀類的非裔受試者,認知功能下降的速率較吃得最少的非裔受試者還慢。認知能力下降是失智症的早期徵兆。

值得注意的是,研究人員僅在非裔受試者身上看到這樣的結果,推測白人受試者樣本數太少,或是本身攝取的全穀類含量就不多,因此沒有看到相同趨勢。

研究人員目前仍不清楚為何攝取全穀類能降低失智風險,推測可能和調節血糖,或促進腸道健康有關,如此能降低發炎、及對血管造成的傷害,而發炎及血管損傷可能會增加失智風險。此外,攝取較多全穀類的民眾,本身可能有較健康的生活型態,例如有較充足的睡眠及運動量,都有助於降低失智風險。

不過這份研究仍屬於觀察性研究,非常仰賴受試者的問卷回應,只能描繪攝取全穀類與罹患失智風險的關聯,無法證明兩者之間的因果關係。

文章來源:Adding a few servings of whole grains linked to slower memory decline in Black people

文章來源:Adding a bag of POPCORN to your daily diet may reduce risk of dementia

文章來源:Adding this popular snack to daily diet reduces dementia risk: study

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。