前往主要內容
工商時報LOGO

申報醫藥及生育費列舉扣除額 這些醫院收據才有效

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

多數人申報綜所稅時會列舉扣除醫藥或生育費用,財政部提醒,為維護納稅義務人權益,先前已修正「財政部認定會計紀錄完備正確的醫院審核要點」,適度放寬「會計紀錄完備正確」的適用條件,即除了健保特約院所,尚未加入全民健康保險特約私立醫療機構如符合審核要點,開立的醫療收據也可用於申報。

北區國稅局表示,將加強輔導申請成為財政部認定會計紀錄完備正確的醫院,以利納稅義務人取具醫療收據,列報綜合所得稅醫藥及生育費列舉扣除額。為鼓勵未加入全民健康保險特約的私立醫療機構提出申請,審核要點有兩大重要修正,一是縮短核實認定年度,只要提出申請年度的前三年度均依法按帳簿憑證資料辦理所得稅結算申報,其中至少一年度經稽徵機關查帳核實認定。

二是放寬短漏報收入認定標準,該三年度均無涉有短漏報收入占全年度總收入之比率超過5%,或短漏報收入超過新台幣50萬元的情形。

北區國稅局補充,依所得稅法第17條第1項第2款第2目之3規定,納稅義務人、配偶或受扶養親屬之醫藥費及生育費,以付與公立醫院、全民健康保險特約醫療院、所,或經財政部認定其會計紀錄完備正確之醫院者為限。

部分納稅義務人因醫療需要,至未加入全民健康保險特約的私立醫療機構就診,因該等醫療機構未加入全民健保,且非屬財政部認定會計紀錄完備正確之醫院,致納稅義務人、配偶或受扶養親屬取具該等醫療機構開立之醫療收據,不適用醫藥費及生育費列舉扣除額規定。

為維護病患/納稅義務人權益,財政部修正前述審查要點條件,希望尚未加入全民健康保險特約的私立醫療機構可配合輔導,申請成為財政部認定會計紀錄完備正確醫院。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。