前往主要內容
工商時報LOGO

陸發布全自研CPU!龍芯中科:下一步將達Intel先進工藝性能

  • 旺報
大陸發布完全國產、全自研的中央處理器(CPU)「龍芯3A6000」。圖/翻攝自央視新聞
大陸發布完全國產、全自研的中央處理器(CPU)「龍芯3A6000」。圖/翻攝自央視新聞

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺報 陳冠宇】中國大陸新一代國產中央處理器(CPU)「龍芯3A6000」28日在北京發布,該CPU完全採用中國大陸自主設計,未依賴任何國外授權技術。龍芯中科董事長胡偉武在產品發布會上表示,下一步將繼續用成熟製程,達到英特爾(Intel)先進工藝的性能。

央視新聞報導,龍芯3A6000採用中國大陸自主設計的指令系統和架構,無需依賴任何國外授權技術,是中國大陸自主研發、自主可控的新一代通用處理器,可運行多種類的跨平台應用,滿足各類大型複雜桌機應用場景。

報導稱,龍芯3A6000的推出,標誌著中國大陸自主研發的CPU在自主可控程度和產品性能方面達到「新高度」,性能達到國際主流產品水準。

快科技則報導,根據相關測試結果,龍芯3A6000處理器總體性能與英特爾2020年上市的第10代酷睿(Core)四核處理器相當。

據報導,龍芯3A6000處理器採用龍芯自主指令系統龍架構,龍架構從頂層架構,到指令功能和二進位介面(ABI)標準等,全部自主設計,無需國外授權。

核心性能方面,龍芯3A6000主頻2.5GHz,支持128位向量處理擴展指令(LSX)和256位高級向量處理擴展指令(LASX),支持同時多線程技術(SMT2),全晶片共8個邏輯核。

據財聯社,胡偉武在2023產品發布會上表示,3A6000走出了一條基於成熟工藝、通過設計優化提升性能的技術路徑,標誌著在相對弱一點的工藝條件下,與英特爾、AMD達到了性能可比,下一步將繼續用成熟製程,達到英特爾先進工藝的性能。

對於後續產品龍芯3B6000,胡偉武在第三季度業績說明會上表示,龍芯走的是提高效率路線,爭取每GHz性能接近或達到蘋果CPU的水準。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。