前往主要內容
工商時報LOGO

照顧面涵蓋零歲至100歲 鹿港衛生所二期大樓今動土

  • 中時即時 孫英哲
彰化縣政府28日公布鹿港鎮衛生所二期大樓完工模擬圖(圖左),圖右為啟用兩年多的鹿港鎮衛生所一期大樓。(彰化縣政府提供/孫英哲彰化傳真)
彰化縣政府28日公布鹿港鎮衛生所二期大樓完工模擬圖(圖左),圖右為啟用兩年多的鹿港鎮衛生所一期大樓。(彰化縣政府提供/孫英哲彰化傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彰化縣鹿港鎮衛生所二期大樓新建工程今天舉行動土典禮,預計2025年完工,地下1層地上6層的空間規畫有衛生所、不老健身房、日間照顧中心及社區心理衛生中心,為整合式社福大樓,照顧面涵蓋0歲至100歲各年齡層。

彰化縣政府向中央爭取「前瞻基礎建設計畫-公有危險建築補強重建計畫」補助,中央經費5294萬元,縣府自籌款3684萬元,獲核定8978萬,新建鹿港鎮衛生所暨長照大樓,有地下1層地上6層,總樓地板面積約1763平方公尺。

彰化縣長王惠美指出,縣府向中央爭取「前瞻基礎建設整建長照衛福據點計畫」相關經費,截至今年10月,已爭取補助款近17億元,將布建52處長照服務據點,目前已完工38案,工程施工中3案,規畫設計階段11案,計畫完成後彰化縣將100%達成「一國中學區、一日照中心布建」。

衛生局長葉彥伯說,鹿港衛生所一期大樓已完工使用兩年多,空間很小,1個樓層才70至80坪,目前當日照和衛生所,擺不下不老健身房,二期工程未來可以有不老健身房,較特殊的是有社區心理衛生中心,這是中央現在在推動的政策,會提供諮商服務,日後也會開設營養師門診。

他強調,目前的營養師門診都是民眾要來看病的時候,本身有糖尿病、腎臟病才有營養師的衛教,以後社區心理衛生中心會開放其他的,會有營養師諮詢門診的空間,民眾若是肥胖、飲食等問題不太清楚,就可以來預約營養師的門診。

衛生福利部國民健康署簡任技正劉巧菁表示,衛生所是公共衛生最基層的單位,平時地方鄉親會來衛生所門診、接種疫苗、或是在地老人活動的場域,相信未來完工後,可以造福地方鄉親,也期待完工後,蛻變成不一樣的鹿港衛生所。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。