前往主要內容
工商時報LOGO

文大與老人公寓推「青銀共居」 學生突破校園籓籬走入社區

  • 中時即時 林志成
文化大學與陽明老人公寓共同推動「青銀共居」。(文化大學提供/林志成台北傳真)
文化大學與陽明老人公寓共同推動「青銀共居」。(文化大學提供/林志成台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文化大學與陽明老人公寓共同合作的青銀共居至今邁入第7年,是目前全台實施最久的「青銀共居」模範,今天在文化大學舉辦成果發表會,文化大學校長王子奇指出,青銀共居推動學生與長者共居、共學,增進時代共融,是大學社會責任。

「我家鄰居就是爺爺、奶奶」、「奶奶們關心的是我煮泡麵時要記得多加顆蛋,水餃要多煮三分鐘才會熟!」文化大學與陽明老人公寓共同合作的青銀共居,是目前全台實施最久的「青銀共居」模範。

王子奇說,由陽明老人公寓共同進行實驗性的「青銀共居」計畫,文大學生每個月只需付3000元租金入住老人公寓,相對須提供20小時之服務學習,服務內容或是陪伴老人採購,或是教授電腦、朗讀書刊、教唱歌、示範烹飪、玩臉書等等。

王子奇提到,這項計畫推動學生與長者共居,除讓公寓內的長者可以從中學習到新世代的事物,並減輕年輕學子在外賃居的壓力之外,也期待能夠讓長幼雙方在相互的交流當中,重新學習與不同世代的人相處,以增進世代共融。

陽明老人公寓主任陳淑芬指出,文大跟陽明老人公寓的專案至今仍是成效最佳,主要是文大學生表現積極穩定,以專業舉辦各式活動,吸引爺爺奶奶參與,每年高達273場次活動,服務時數超過7000小時,等同一年290天都有學生參與服務時數,數字高達全國青銀共居專案第一名。

現居陽明老人公寓的王奶奶說,「住在這裡,我多了好多孫子、孫女,每天都會想些不同花招陪我過日子。」

文大社工系二年級的廖宥婕則分享,從一開始擔心與爺爺奶奶的相處方式,到像一家人的關懷,短短住進來不到半年時間就愛上青銀共居的生活型態。她原本就擅長營隊活動,入住老人公寓後,就把營隊服務對象轉變成老人家,以長者喜歡的動、靜態活動,包括老歌手語教學、簡易動作舞蹈排練等,吸引關注參與,每一次把爺爺奶奶吸引走出房門,則是她最有成就感的時候。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。