前往主要內容
工商時報LOGO

友達集團啟動顯示及感測技術雙引擎 衝刺精準智慧醫療

達擎「機器人手術即時 3D 解決方案」將執刀醫師在控制台看到的 3D 影像及視野,同步分享給手術室內的醫療團隊,強化溝通效率,使手術更精準和安全。圖/友達提供
達擎「機器人手術即時 3D 解決方案」將執刀醫師在控制台看到的 3D 影像及視野,同步分享給手術室內的醫療團隊,強化溝通效率,使手術更精準和安全。圖/友達提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

友達穩步推動雙軸轉型策略,積極整合集團資源布局並逐步發酵。今年整軍部署醫療事業,凝聚集團公司達擎、友達耘康、友達頤康,並聯手多家合作夥伴,前進11月30日至12月3日登場的2023台灣醫療科技展,共同展示3D手術影像、牙科數位化、中醫數位化檢測、醫療資訊整合管理、健康照護等五大領域的產品與服務,實際導入場域應用之成果。

友達總經理柯富仁表示,友達以顯示器事業為根基,延伸專業醫療顯示技術、高精密度感測技術兩大核心能力,透過跨域整合生態圈夥伴的量能,開創多元場域應用先機。本次集結達擎、友達耘康、友達頤康3間子公司,共同建構醫療生態圈價值鏈,植入更多產品與服務,強化醫療事業競爭力,期望拓展更多可複製的智慧醫療成功案例。

隨著微創手術的普及,手術機器人系統因具備精細化操作、提高手術品質及降低手術風險等特點,成為醫院不可或缺的重要工具。達擎運用其領先的3D顯示技術,針對手術團隊及主刀醫師推出不同應用的3D影像解決方案,滿足臨床手術及教育培訓等多元需求。其中,「機器人手術即時3D解決方案」透過3D影像即時串流及高畫質4K 3D醫療顯示器,可將執刀醫師看到的畫面及開刀視野,同步轉換成立體畫面給手術室的醫療團隊,強化溝通效率。此方案成功導入日本近20家醫療院所,提供患者更安全、優質的醫療服務。

達擎積極投入牙科領域,繼成功推出智慧牙科比色解決方案後,今年瞄準牙技所數位轉型趨勢,與千美醫研攜手成立子公司「原色口腔數位」,期能加速推動牙科與假牙製作流程數位化。

承襲友達高解析與擬真的顯示技術,友達耘康將其應用於中醫檢測,提供「中醫數位化檢測方案」,使傳統中醫檢測結果數據化與視覺化。其中,「脈象檢測系統」藉由仿真指感的高精密度多點陣列型壓力感測技術,透過電腦精準控制升降系統,還原中醫師三指把脈過程的舉、按、尋手法,將脈象感受轉化成數據,未來可結合大數據分析,實現智慧醫療及準確性,同時為友達取得首張TFDA醫療器材許可。「舌像擷取系統」依標準環境設定、舌象專用色卡與色彩還原演算法進行兩段式影像校正,並搭載A.R.T.顯示器,確保螢幕呈現如真色彩,改善過去因環境光、顯示螢幕或人眼造成的失真。

此外,為提升醫務管理效率,達擎針對遠距醫療及醫院大廳,推出以使用者為中心的創新產品與解決方案。其中,「27吋醫務一體機」結合雙系統及視訊設備整合功能,成功導入牙科、放射腫瘤科及病理檢測等國內外醫療院所,本次展出大世科醫療標註軟體,使醫師能在看診過程中標註病患醫療影像並記錄,提供更高效的遠距醫療體驗。

友達頤康開發「eCaaS樂齡運營服務管理系統」納入運營團隊的專業照護模組、串接財務系統,可便捷產生管理報表,並整合PoS消費、運動健康管理、門禁定位等生活機能,提升服務體驗與商機,達到跨團隊合作目的,未來將於北台灣銀髮宅場域實踐。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。