前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》美狠掐中 中國加一恐成加十

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】美國處處打壓中國大陸崛起,從貿易戰打到科技戰,最大的犧牲者之一,其實是投資中國大陸的外資。因為不知道中美雙方這場政經角力還要持續多久,不少外資已紛紛撤資中國大陸,去尋找其它的代工地點。

美國家具業者Industry West坦言,以前中國大陸的供應商是業內數一數二的,但現在的地緣政治緊張,加上中國大陸經濟成長趨緩,已把採購地點換成像是東南亞、東歐或墨西哥等地,來自中國大陸的供給已少掉一半,也就是在為離開中國大陸做準備。

這家總部在佛羅里達州的家具行補充,2018年美國對中國大陸開始課徵貿易關稅後,許多企業就改為實施多元化的策略,以確保沒有完全都依賴中國大陸。中國加一(China+1)現已變成選了10個國家之後,最後才會選擇中國大陸。

路透社指出,今年內大部分的時間,外資一直對中國大陸感到不滿,但過去1個月發布的經濟數據中,清楚地證明了去風險策略對這個全球第2大經濟體會產生什麼樣的負面影響。10月製造業意外萎縮,出口也加速下滑。中國7到9月外人直接投資首次出現單季赤字,表示有資金外流壓力。

美國智庫PIIE(彼得森國際經濟研究所)指出,從上述中國大陸的經濟數據可看出,外資不僅不要把在中國大陸賺的錢在當地投資,相反地正在撤資,並把錢匯回自己國內,情況若不改善可能損及中國大陸經濟成長。不過,中國大陸商務部卻表示,近年來,大陸吸引外資的規模、比重以及增幅均維持在較高水位。

長久以來,企業界對地緣政治緊張、監控管理嚴格,以及對國企較有利的競爭環境感到憂心。自從中國大陸對外改革開放這40年來,公司高層首次對大陸長期的成長前景擔憂。

總部位於紐約的美國智庫(The Conference Board)世界大型企業聯合會,上周曾調查,超過3分之2接受調查的公司執行長表示,來自中國大陸的需求尚未恢復至新冠疫前的水準,其中4成受訪者預估,對中國大陸的資金投資將在未來6個月減少,同時,也有差不多4成認為,大陸將出現裁員現象。

路透社指出,雖然全球經濟成長趨緩,表面上中國大陸還是對成長充滿自信,政府高官對於2024年經濟成長預估,還是認為可以上看5%,最晚在2035年之前,經濟規模應可再擴增兩倍。

美國家具公司Industry West表示,很憂心也供貨給國內市場的中國大陸供應商,要怎麼來應對中國大陸房地產低迷的現狀。這些供應業者的員工數量,日後可能從500位,減少到只剩200或100人而已。

美國商會(AmCham)認為,留在中國大陸的外資高層很希望能在這裡繼續發展,但遠在美國的董事則保持謹慎態度,可不這樣子認為。加中貿易理事會(CCBC)指出,從2018至2021年有兩位加拿大人遭到中國大陸拘禁到現在,中加兩國還是有嫌隙。

在私募股權方面,英國調研單位Preqin統計,2023年至11月24日止,都沒看到專門是以買進中國大陸為主的基金成立,就算新冠疫情期末的2022年還有2.1億美元,疫前2019年甚至高達132億美元。

香港春華資本(Primavera)表示,以前投資中國大陸的基金,正把資金流向東南亞、澳洲跟歐洲。中國大陸總體經濟不確定性仍然存在,資本市場黯淡,市場對過去科技業與補教業,相繼遭到北京政府高壓控管的擔憂還是揮之不去。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。