前往主要內容
工商時報LOGO

疑不滿被要求歸還古雕塑 蘇納克取消與希臘總理會面

  • 中時即時 劉詠樂

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)曾公開要求英國歸還原在雅典衛城巴特農神殿的一個古雕塑,引起兩國外交風波。正訪問英國的米佐塔基斯,發聲明譴責英國首相蘇納克取消兩人原定28日於倫敦舉行的會議。

據《路透》報導,希臘曾多次要求大英博物館永久歸還1801到1805年期間,英國派駐鄂圖曼帝國的大使艾爾金(Lord Elgin)從希臘神殿移走擁有2500年歷史的雕塑。

希臘政府一直在與大英博物館主席歐斯本(George Osborne)就這些雕塑進行討論,幾個世紀以來,這些雕塑一直是兩國之間爭議的根源。然而,蘇納克的發言人早前表示,沒有計劃歸還這些雕塑。

米佐塔基斯26日在接受《BBC》採訪時抱怨說,有關將這些雕塑歸還雅典的談判進展得不夠快。他表示,這些雕塑繼續留在大英博物館就像把《蒙娜麗莎》切成兩半,這不是所有權問題,而是「重新統一」的問題。

一位不願透露姓名的英國政府官員表示,石雕問題上的爭吵意味著會議不適合繼續進行。

米佐塔基斯在一份聲明中表示,「我對英國首相在原定會議舉行前幾個小時,取消我們計劃中的會議而感到惱火。」他說,「希臘在古希臘帕德嫩石雕(Parthenon Marbles)問題上的立場是眾所周知的。我本來希望有機會與我的英國同行討論。任何相信自己立場正確和公正的人都不會害怕面對爭論。」

當被問及米佐塔基斯的聲明時,蘇納克辦公室表示,英國與希臘的關係「非常重要」,兩國需要共同應對全球挑戰,例如解決非法移民問題。蘇納克辦公室還表示,英國副首相陶敦(Oliver Dowden)可以與米佐塔基斯會面,討論這些問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。