前往主要內容
工商時報LOGO

是平價的國保吸引人?還是工會勞保令人嚮往?一文神解析

  • 旺得富理財網
有三類人適合在工會投保勞保,包括低薪員工、沒有固定雇主者,或自營工作者等。圖/freepik
有三類人適合在工會投保勞保,包括低薪員工、沒有固定雇主者,或自營工作者等。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 黃順德】勞保保障多,但國民年金有便宜、方便加保等特性,兩者還有一個隱藏版功能,就是年資可以加總,勞保湊國保或國保湊勞保,都可接續年資,有利於未來請領老年給付,若在職業工會加保勞保,又有每年最高調高15%的彈性規則,大約要花5至7年可以調至最高。

有三類人適合在工會投保勞保,包括低薪員工、沒有固定雇主者,或自營工作者等。其中低薪員工若投保薪資低,勢必影響退休金多寡,如果符合申請加入職業工會投保資格,可透過工會規則優勢,以提升薪資級距。

也有兩類人不適合加入職業工會勞保,一是連一個月2,000元都繳不起的人,建議先將充實自身財務再做其他打算;二是怕麻煩也不好意思麻煩別人的人,直接保國民年金比較快。

職業工會與公司投保(受雇投保)都享有勞工保險與職災保險、生育給付、失能、死亡及老年給付等,但職業工會沒有就業保險,包括失業期間領取6~9個月投保薪資6成的失業補助、育嬰留職停薪津貼、提早就業津貼、職業訓練生活津貼、補助全民健康保險費等。

部分人為了獲得勞保保障,明明沒有工作卻在職業工會掛名投保,如經勞保局查明有不符合加保資格的情形,恐將取消其被保險人加保資格,已繳保險費不予退還外,如果有溢領保險給付,也將依法追還,得不償失。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。