前往主要內容
工商時報LOGO

批比特幣「廢物」、AI炒過頭 巴菲特老友把雞蛋都放這兩籃

  • 時報資訊
波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)首席副董事長、「股神」巴菲特左右手蒙格(Charlie Munger)直言不諱地批評兩種最熱門的投資趨勢。圖/美聯社
波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)首席副董事長、「股神」巴菲特左右手蒙格(Charlie Munger)直言不諱地批評兩種最熱門的投資趨勢。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇】在Zoom年度用戶大會「Zoomtopia 2023」的主題演講中,波克夏·海瑟威(Berkshire Hathaway)首席副董事長、「股神」巴菲特左右手蒙格(Charlie Munger)直言不諱地批評兩種最熱門的投資趨勢。

這位傳奇投資人從不掩飾自己對比特幣的厭惡,而在最近的公開談話中,他更對這一波人工智慧(AI)狂熱大潑冷水。

根據《財星》(Fortune)雜誌報導,蒙格在10月4日的主題演講中直言「我認為AI得到大量炒作,我認為它得到的可能超乎它應得的」。此外,蒙格也猛烈批抨比特幣,稱之為「我見過最愚蠢的投資」。

許多人將AI視為下一個重大突破,但蒙格並沒有跟風,他反而說AI自1950年代以來就已經存在,「AI一直都在,所以軟體可以創造更多軟體,當然這非常有用,但它已經存在很長時間了」。

蒙格這番大膽的言論並不令人意外,在波克夏2023年度股東大會上,他就表明他個人對AI抱持懷疑態度,「我認為老式的智慧運作的非常好」。

在同一場會議上,巴菲特則將AI的問世比擬為原子彈的誕生,「我知道我們無法讓它從未被發明,但這對未來200年的世界有好處嗎」。

蒙格和巴菲特都以追求高品質和長期投資聞名,而非一頭栽進下一個熱門資產或股票。他們的長期投資組合中當然也有一些科技股,是那些可以真正推動AI發展的公司,如蘋果和亞馬遜。

加密貨幣在2022年崩盤,以及主要加密貨幣交易所FTX、幣安(Binance)相繼爆發醜聞,應該讓蒙格對比特幣,或者說所有加密貨幣更加厭惡了。

據《財星》報導,他在Zoomtopia大會上連談都不想談,「別讓我開始談論比特幣。大部分那些投資都將歸零」。

此前在Daily Journal的2023年度股東大會上,蒙格在談到加密貨幣時痛批「它非常愚蠢、非常危險。各國政府允許這種交易是大錯特錯。我對我的國家允許這種廢物不感到自豪。它毫無價值,沒有好處,它很瘋狂,除了有害之外什麼也沒有」。

蒙格是擁有數十年投資經驗的老將,他對那些今年漲、明年跌的熱門資產與股票向來抱持謹慎態度。如果非常熱門的AI和比特幣無法吸引這位美國最成功的投資者之一,那麼蒙格到底喜歡哪些股票?

蒙格是一位著名的價值投資者,他的假設是好的機會非常稀少,而他願意為了品質多付出一些。和巴菲特一樣,蒙格也喜歡長期投資,並喜歡利用「買進並持有」(buy-and-hold)投資策略來獲得豐厚的複利收益。

根據蒙格最新披露的13F文件,他只投資4檔股票,包括富國銀行約佔41%,美國銀行約佔40%,阿里巴巴約佔16%,美國合眾銀行(US Bancorp)約佔3%。

基本上可以說蒙格把所有雞蛋都放在兩個籃子裡,也就是銀行股和電子商務。銀行股尤其受到價值投資者歡迎,因為大多數銀行都會支付股利,讓投資人分享獲利。根據《富比士》報導,蒙格的淨資產約為26億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。