前往主要內容
工商時報LOGO

德陷預算危機 台積電1,740億設廠補貼恐跳票?

德國政府出現財政缺口,外界擔心恐怕會影響到台積電前往德勒斯登投資設廠的計畫。圖/本報資料照片
德國政府出現財政缺口,外界擔心恐怕會影響到台積電前往德勒斯登投資設廠的計畫。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國政府出現財政缺口,外界擔心恐怕會影響到台積電前往德勒斯登投資設廠的計畫,目前德國總理蕭茲與經濟部長哈柏克都公開喊話,會全力支持台積電。產業專家分析,歐洲需要台積電和英特爾加入半導體供應鏈,才能夠強化當地科技競爭力,因此台積電可說是較為占上風,當地政府會想盡辦法讓投資案順利完成。經濟部長王美花:「德國是因為法院的判決,認為這樣的經費運用可能有違憲的情形,但是我們也看到德國經濟部長他也提到說,他們會盡快來處理相關經費的問題,這個部分我們也會跟廠商,都有密切來溝通。」

德國財政出現危機,讓外界開始擔憂兩大半導體巨頭台積電和英特爾,在當地設廠的計畫恐怕會產生變數,為了穩定軍心,就連德國總理蕭茲和經濟部長哈柏克都承諾一定會找到解決方法!

光電協進會特約顧問柴煥欣:「台積電跟英特爾不一樣,英特爾的德勒斯登的廠已經蓋下去了,但台積電的話要到2024年的下半年動工,2027年才有機會去量產,所以在這樣子的情況之下,其實台積電目前的財務調度並沒有太多的影響。」

產業專家分析,歐洲市場占台積電營收大約只有5%~7%的比例,就算不到當地設廠,也不會出現致命性的影響,更何況現階段德國預算危機,還有時間解決,而且德國政府一定會努力想辦法擠出50億歐元的預算給台積電,因為對於歐洲來說,半導體生態系的完整性考驗著全球競爭力。

光電協進會特約顧問柴煥欣:「以歐洲半導體的集中區域來講,除了德勒斯登之外的話,大概就是義大利的北部地區,但如果真的要選擇的話,其實還是德勒斯登為首選,因為德勒斯登目前聚集了英特爾、格羅方德甚至恩智浦等等。」

如果不到德國設廠,在義大利北部也有半導體聚落能夠成為台積電落腳之處,只是產業專家示警,德國政府的財政狀況還是優於義大利,同時也得要考量到基礎建設和員工的勤奮程度,在通盤考量之下才能夠將台積電產能極大化。(記者林思妤、顏連凱/台北報導)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。