前往主要內容
工商時報LOGO

連續22年集結百人 只為唱這首歌

  • 中時即時 李欣恬
連續22年,樂興之時都會集結合唱團、交響樂團,加總起來百人團隊,演唱貝多芬的第九號交響曲,作為獻給世界的祝福。(樂興之時提供/李欣恬台北傳真)
連續22年,樂興之時都會集結合唱團、交響樂團,加總起來百人團隊,演唱貝多芬的第九號交響曲,作為獻給世界的祝福。(樂興之時提供/李欣恬台北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

連續22年,民間音樂團隊樂興之時,都會集結合唱團、交響樂團,加總起來百人團隊,演唱貝多芬的第九號交響曲,作為獻給世界的祝福。

貝九可說是貝多芬創作生涯的最後一部交響曲,音樂間蘊含諸多力量,為受眾及演奏者同時進行洗滌、興起反思、提供撫慰、賦予力量。樂興之時自2002年起持續這個「甜蜜的重複」,今年也將接續前一年,於上半場繼續探索貝多芬晚期偉構《D大調莊嚴彌撒》。此次將挑戰信經(Credo)、聖哉經(Sanctus)、羔羊經(Agnus Dei)三個篇章,這是與《貝九》等量齊觀的偉大經典之作。

《莊嚴彌撒》與《貝九》兩部作品都是由四位聲樂獨唱家與樂團、合唱團演出,《莊嚴彌撒》是貝多芬的絕頂之作,對合唱團及獨唱家皆極具挑戰性,貝多芬在作品中挑戰人聲的極限,無論是演唱音域、力度與速度上的頻繁變化,皆考驗高度歌唱技巧。

第十度參演樂興之時年終祈福音樂會擔綱獨唱的男高音王典,在參與今年度的排練後表示,「這輩子能與音樂為伍何其幸福、能唱到這部鉅作何德何能;忍不住為貝多芬苦難一生感到不捨,每練到Sanctus(聖哉經)揪心不已,雖美,卻令人落淚。」

而貝九也是獨具歷史定位及文化價值的巨作,第四樂章的「快樂頌」,貝多芬將德國文豪席勒懇切充滿理想的詩句化作琅琅上口的歌詞。

樂興之時則是獨家演唱由指揮江靖波親自譯寫的《貝九》中文版歌詞,透過台灣民眾熟悉的語言,傳達詞曲之間的「自由、平等、博愛、和解、快樂」精神。演出將於12月3日在台北國家音樂廳登場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。