前往主要內容
工商時報LOGO

第19屆雲林文化藝術獎6人獲貢獻獎 作家季季將返鄉領獎

  • 中時即時 周麗蘭
盧彩霞及其書法作品。(周麗蘭攝)
盧彩霞及其書法作品。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第19屆雲林文化藝術獎本周六頒獎,其中貢獻獎被譽為雲林縣藝文界最高殊榮,名單28日揭曉,由作家季季(本名李瑞月)、螺陽文教基金會榮譽董事長張億載、文史工作者楊永雄、布袋戲藝師吳福訓、粧佛雕作藝師陳明洲、書法家盧彩霞等6位獲得。

季季是雲林二崙人,15歲開始發表校園短文,18歲以短篇小說獲亞洲文學徵文首獎,70年代以後題材以現實生活作為題材,作品傾向關注邊緣女性在社會上面臨的不公不義,曾任《中國時報》副刊組主任,並多次應聘為時報文學獎的評審。

張億載人稱「西螺活辭典」,擔任螺陽文教基金會董事長期間,致力推廣藝文展演、社區營造等工作,另擔任導覽解說20多年,導覽解說資歷有20多年之久,導覽人次超過3萬人,對地方文史教育貢獻良多。

吳福訓為吳萬響布袋戲團主演,注重表演內涵,不斷研練口白五音及風趣對白,研發新潮的劇情並融入在地文史節義的戲碼,幾乎每年度皆推出新戲,現為鹿場國小、南光國小、四湖國中、楊子高中等布袋戲社指導老師,推廣傳統戲劇工作不遺餘力。

陳明洲為北港神山堂佛像彫藝工坊創辦人,從事粧佛雕刻超過半世紀,堅持傳統古法,從開釜、粗胚、修光、漆線等親手嚴謹製作,2013年獲雲林縣登錄為「傳統工藝粧佛保存者」、2020年獲台灣工藝研究中心頒發「台灣工藝之家」。

楊永雄為貓兒干文史協會總幹事,長期致力詔安客家文史資料收集彙整,推廣詔安客家語言,鼓勵在地居民參加客語認證考試,並開班培育在地客語師資,耕耘在地文化。

盧彩霞為書法家,精研書法藝術資歷逾35年,長期致力於書法教育,是地方書壇重要級人物。

文觀處長陳璧君指出,今年雲林文化藝術獎10個類別得獎名共89人得獎,2日下午在雲林表演廳隆重頒獎。28日舉行記者會宣布6名貢獻獎得主,78歲的作家季季人在北部不克出席,但下月2日會返鄉領獎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。