前往主要內容
工商時報LOGO

容逸燊|台股三方力量偏多 年底看萬八

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今天終場上漲203點,成交量放大到2,936億元,接近三千億水準,昨日下跌量縮格局在今天扭轉,今日帶量紅K已經把昨天下跌的高點給完全越過了。所以,這一波拉回到17,150點左右止穩,今天應該算是正式的轉折。這一波走勢算是非常的強勢,下個高點即將往今年高點,17,463點再去做挑戰,近期在外資回補之下,造就台股的資金行情。另外,又有國內的選舉因素,所以造成選舉的低檔護盤,再來又有各個集團的年底作帳行情,所以很罕見的三股力量同時在年底的時間點出現,所以偏多的操作已經形成市場共識。另OTC指數,今天也是帶量大漲越過今年以來的高點,所以中小型類股強勢狀況下,整個走勢仍然是持續偏多,而加權指數到了十二月中,筆者相信有可能再往萬八高點去做挑戰。

今天表現強勢的個股,在權值股的部份,包括台積電(2330)、聯發科(2454)都漲了1%以上,中小型股也是百花齊放,包括IC設計的敦泰(3545)、安國(8054)今天再拉出漲停,也帶動盤面上中小型IC設計的人氣。另在手機零組件,兆利(3548)拉出漲停,也帶動軸承相關的股票走強。另外在防疫類股的部分,昨天因為大陸黴漿菌的突發事件,所以造成昨天資金湧入,像是口罩、藥品等等防疫的相關股票漲停,但是今天可以看到,經過一天之後,資金很明顯重回電子股身上,這個是在感恩節假期過後,外資開始回補台股,資金進場買進的動作,所以其實指數在目前萬七,已經形成有效的支撐。

另外,在電子股進入到年底的消費性電子復甦,不管是美國感恩節,以及工研院的統計,都看得出來進入到年底,大家對於消費性電子的需求轉強,美國即使在通膨還未完全降溫,年底消費旺季也比較願意花錢,所以在手機以及以及PC等的電子產品,未來應持續有復甦的力道。AI的部分,因為籌碼相對混亂,近期還在底部最後打底階段,下一波AI再有表現,應該比較容易由新的邊緣運算相關的AI題材,所以台股進入年底三股力量都偏多,有非常多的題材,多頭多點開花,且有機會將這股氣勢延續到年底。

※本資料由啟發投顧分析師容逸燊提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。