前往主要內容
工商時報LOGO

因應明年基本工資調漲 職保、農退一併上調

  • 中時即時 簡立欣
勞保局表示因應基本工資調漲將一併上調職保及農退提繳工資(簡立欣攝)
勞保局表示因應基本工資調漲將一併上調職保及農退提繳工資(簡立欣攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

明年元旦起每月基本工資調升為2萬7470元,預計勞保有309萬人、就業保險有120萬人配合逕調。另農退儲金每月提繳金額也調高,影響9萬1514人。 明年元旦起基本工資調整為2萬7470元,勞動部近日公告修正勞工保險投保薪資分級表, 勞保及勞工職災保險投保薪資的第1級月投保薪資均修正為2萬7470元,其餘等級及金額均未修正;又勞保投保薪資有關職業訓練機構受訓者的月投保薪資將增設2萬6400元等級。至勞退月提繳分級表則增訂2萬7470元等級,其餘維持不變。 勞保局表示,將主動針對勞(就)保投保薪資(勞退提繳工資)2萬6400元的勞工辦理逕調作業,從明年元旦起調整為2萬7470元。部分工時者、職業工會低收入會員、庇護性就業身心障礙者或職業訓練機構受訓者不列入。 另勞保局提醒,配合明年基本工資調整,明年1月起農民退休儲金每月提繳金額也隨著調高,例如選擇提繳比率10%的農民,每月提繳金額將自2640元提高為2747元,影響9萬1514人。 由於每月農民退休儲金是次月底扣款,勞保局提醒農民留意農民退休儲金扣款帳戶餘額並備足存款,以免扣款不成功而影響自身權益。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。