前往主要內容
工商時報LOGO

《電週邊》早就沒有庫存問題!技嘉葉培城談AI晶片禁令

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】美國對大陸半導體禁令升級,輝達、AMD以及英特爾等已經禁止銷售特定AI晶片,技嘉(2376)董事長葉培城今日出席公開場合談到,由於目前晶片供貨至少到明年上半年都還是吃緊的,美國對於大陸市場禁令所造成的缺口任何一塊市場都可以完全補過來,所以其實沒有影響。他直言,現在「早就沒有庫存問題」,主要還是要是看晶片供貨狀況,AI伺服器短期還是看好。

美國在10月擴大對大陸出口晶片禁令,除了要求輝達禁售A100等AI晶片給大陸市場,連高階遊戲顯卡GeForce RTX 4090都被列入管制範圍,葉培城表示,儘管大陸市場現階段需求很差,但是大陸終究是一個很大的市場。但以目前市場狀況來說,目前晶片供貨至少到明年上半年都還是吃緊的,大陸禁令下有沒有新產能可以釋出,也是值得持續關注的。

葉培城進一步談到,其實輝達4090並非不能在大陸市場賣,是有小後門採申請制度,但目前大家都還在摸索,「是可以賣、不是不能賣」,只是需要的文件很複雜,必須考量如何才可以賣到最終客戶端,且因為目前海外市場還很好,在需求很強下,任何一塊市場都可以完全補過來,交期甚至長達6個月,所以現在禁令其實沒有影響,大家都還在摸索階段,尚未進行申請作業。

葉培城也表示,對於美中的抗爭其實是沒辦法分析判斷,畢竟各別公司狀況不一樣,如果對大陸產品出貨多一點的,當然影響比較大。

談到輝達明年即將推出的新產品,葉培城表示,對技嘉明年絕對是正面的幫助。他直言,現在「早就沒有庫存問題」,明年來說,PC市場會回溫,主要還是要是看晶片的供貨狀況,對於明年絕對是正面,且正常來說下半年要比上半年好,除非有突發的大狀況。另外,AI伺服器短期還是看好,至於中長期,則要考量總經、CSP業者的發展,如果應用不斷的出現,AI伺服器成長就會繼續。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。