前往主要內容
工商時報LOGO

金融海嘯後最低 主計總處下修今年經濟成長率至1.42%

主計總處最新預測指出,由於民間投資、貿易輸出、輸入不如預期,將今年經濟成長率下修至1.42%。圖/本報資料照片
主計總處最新預測指出,由於民間投資、貿易輸出、輸入不如預期,將今年經濟成長率下修至1.42%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處今(28)日公布最新預測指出,由於民間投資、貿易輸出、輸入不如預期,將今年經濟成長率下修至1.42%,創下金融海嘯之後,近14年最低,但明年可望達3.35%,經濟可望穩定前進。

主計總處召開國民所得評審會公布上述預測,主因民間投資表現不如預期,加以全球終端商品需求疲弱,主計總處分別調降民間投資、實質輸出、輸入成長率。今年的民間投資成長率由原預測-5.93%下修至-9.81%,實質輸出成長率由-1.74%下修至-3.75%。

不過,由於就業市場改善,加上跨境旅遊增溫,消費動能釋放,主計總處也上調今年民間消費成長至8.36%,上修0.42個百分點,綜合貿易、投資及消費,將今年經濟成長率由八月預測的1.61%下修至1.42%。

主計長朱澤民綜合當前情勢表示,讓今年經濟預測下修的原因在於民間投資、輸出、輸入不如預期,我國今年經濟成長率預測雖調降至1.42%,但明年可望達3.35%,經濟將穩定前進。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。