前往主要內容
工商時報LOGO

強勢美元沒力了 新台幣強升1.02角、重返31.4元價位

匯銀主管認為,新台幣年底前持續偏升,匯價不排除直接升破31元整數關卡。圖/本報資料照片
匯銀主管認為,新台幣年底前持續偏升,匯價不排除直接升破31元整數關卡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場認為美國利率已見頂,美元指數強勢格局近期似乎已失去續航力,主要亞幣走強,台北金融市場28日股匯齊揚,隨外資轉為匯入,加上接近月底出口商拋匯需求帶動,新台幣兌美元一開盤即走升,且盤中隨台股上漲,匯價漲幅擴大,終場一舉重返31.4元價位。匯銀主管認為,新台幣年底前持續偏升,匯價不排除直接升破31元整數關卡。

匯銀主管表示,新台幣28日以31.54元開出後,跟隨整體亞幣向上反彈,匯價漲勢凌厲,早盤最高升抵31.438元、大漲1.32角,但央行盤中也有小幅調節防守,而進口商逢低也有零星買盤,加上投信商海外投資款匯出,壓抑匯價升幅,終場新台幣收在31.468元、強升1.02角,為價創逾一周新高,總成交量14.835億美元。

觀察主要亞幣表現,隨美元指數持續續跌0.07%,韓元大漲0.78%最強,其次為日圓升0.36%、新台幣反彈0.32%、星幣小升0.1%,惟人民幣小貶0.08%。

不過,近期新台幣強勢,央行是否進場調節阻升?匯銀主管表示,央行近期策略是跟著亞幣動態調節,「緊緊跟隨人民幣、日圓兩大貨幣走勢」,由於近期主要亞幣都偏強,新台幣跟著亞幣走升,預計央行也沒道理強力干預、「放手」新台幣的氛圍濃厚,預計至年底前都將延續偏升格局。

整體匯市後續表現來看,外匯交易員則認為,關鍵仍是各項經濟數據表現,短線先看美國個人消費支出物價指數(PCE)表現,若如預期下降,美元將繼續弱下去;美元指數最高點大致上已過,若無其他題材帶動,短期內美元向下的機率較高,不過,美國降息時間點未確立前,美元指數仍有零星支撐,短線先往101價位測試。

交易員也提到,「這波新台幣升值又快又急!」,先前匯價花了四個多月貶至32.45元,這波只用了約一周時間就收復貶值失土,以近期每日動輒1角的升值幅度,年底前新台幣不排除可直接升破31元整數關卡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。