前往主要內容
工商時報LOGO

外籍生華語文演講比賽 對台選舉文化觀察表示訝異

  • 中時即時 鄧博仁
為增進外籍學子學習華語文的興趣,本館長期舉辦「外籍學生華語文演講比賽」,迄今已半世紀,國父紀念館館長王蘭生表示,這是本館歷史最久也最具指標性的比賽活動。(鄧博仁攝)
為增進外籍學子學習華語文的興趣,本館長期舉辦「外籍學生華語文演講比賽」,迄今已半世紀,國父紀念館館長王蘭生表示,這是本館歷史最久也最具指標性的比賽活動。(鄧博仁攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為增進外籍學子學習華語文的興趣,國父紀念館長期舉辦「外籍學生華語文演講比賽」,迄今已半世紀,是國館歷史最久也最具指標性的比賽活動,本次報名人數計有68位,分別來自15國、20所大專院校外籍學生。

來自日本的奧山聖以一口流利的華語,以「我來台灣最驚訝的一件事」為題,表明他在台灣,因鄰居的噪音糾紛被提告的慘痛經驗,還好最後檢察官不起訴。

美國籍留學生諾嚴說:「大家好,我是諾嚴,承諾的諾。我一定會兌現承諾,讓各位過上更有尊嚴的生活,支持我挺我,絕對不會失望。」把自己當成參選人自我介紹,來台兩年多的美國籍留學生諾嚴以「我看台灣的選舉文化」為題演講,在他看來,台灣的總統候選人年紀相較美國年輕許多,更覺得最近破局的藍白合,覺得很妙,在美國不可能有第三黨的候選人出來選總統的。諾嚴指出,「美國不太可能會有第3個勢力,兩黨就討論了合作的東西,我覺得就出乎意料。」

來自英國籍留學生傅清越以「身分證上需要有性別欄位嗎?」為題,她認為,「如果有這個欄位,就可以滿足其他的所有的需要。」

參加演講比賽的60多位外籍生,最多人談來台最驚訝的一件事,來自日本的奧山聖,是因鄰居的噪音糾紛被提告。奧山聖說,「就在這個時候,有一位台灣的長輩對我伸出援手,甚至在我要去地檢署開庭的時候,還主動的說要來當我的口譯。」人生第一次被告是在台灣,但奧山聖說,所幸「有貴人」相助、平和收場,來台一年,他學到貴人這個新詞,以及原來真的有人可以不求回報的驚喜。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。