前往主要內容
工商時報LOGO

633家上市櫃 明年股東會議事手冊要提前30天揭露

  • 工商時報 魏喬怡,戴瑞瑤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為讓投資人有更充裕時間了解股東會議案,證期局副局長高晶萍28日指出,已完成修法擴大要求「實收資本額達新台幣20億元以上或外資陸資持股比率達3成以上」的上市櫃公司,須在股東常會30日前公告股東會議事手冊,即比現在的21日再提早9日公告,共633家上市櫃,自明年起適用,要提前在股東常會30日前公告。

高晶萍指出,以今年7月底資料來看,有633家上市櫃公司實收資本額達20億元以上或外陸資持股比率達3成以上;扣除依現行規定已必須在30天前公告的294家上市櫃公司,明年估有339家上市櫃受新規定影響,必須提前公告股東會議事手冊。

高晶萍表示,為有利投資人儘早知悉上市櫃公司股東常會的各項議案、有充裕時間了解股東會相關資料,鼓勵股東參與股東會行使其權利,在今年8月時就預告修正「公開發行公司股東會議事手冊應行記載及遵行事項辦法」第6條第3項規定,現完成預告程序。

高晶萍表示,預告期間外界有一則意見,與此次修正無關,是與第6條第一項有關,該條規定,公司召開股東會,應於股東會開會15日前,備妥當次股東會議事手冊及會議補充資料,供股東隨時索閱,並陳列於公司及其股務代理機構。外界建議現在都有電子化傳輸到網站,是否可取消股東會議事手冊及會議補充資料的「書面」。

但金管會認為,目前雖然上網普及但仍有數位落差,據台灣網路資訊中心在今年9月發布的2023年台灣網路報告中顯示,18歲以上人口有15.33%近三個月沒上網的經驗,所以仍存在類似這樣的數位落差,因此還是有實體議事手冊的必要性,不參採該意見。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。