前往主要內容
工商時報LOGO

談股債投資 「末日博士」警告:大屠殺將至

  • 時報資訊
知名經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)表示,世界經濟正面臨一個「巨大威脅的時代」,停滯性通膨將成為驅動市場阻力的主要來源。圖/美聯社
知名經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)表示,世界經濟正面臨一個「巨大威脅的時代」,停滯性通膨將成為驅動市場阻力的主要來源。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】有「末日博士」(Dr. Doom)之稱的知名經濟學家魯比尼(Nouriel Roubini)在Project Syndicate上周五發表的文章中表示,世界經濟正面臨一個「巨大威脅的時代」(megathreatened age),停滯性通膨(stagflation)將成為驅動市場阻力的主要來源。這將反映在股票和固定收益市場上,投資人在2022年經歷的低迷不振將成為長期趨勢,「這場大屠殺可能持續下去」。

他表示,假設平均通膨率為5%,而非聯準會設定的2%目標,則長期債券殖利率應要接近7.5%,實際報酬率才能達到2.5%。但如果公債殖利率從約4.5%升至7.5%,這代表債券價格將暴跌30%,而股市將陷入「嚴重的熊市」。

魯比尼警告未來十年,全球債券和股票投資人的損失可能暴增至數十兆美元。

至於為什麼通膨會保持在高檔,他提到了許多威脅,從勞動力持續老化到去全球化(deglobalization),以及政府在戰爭和氣候應對等領域的支出增加等。

民間和政府債務激增使情況變得更糟,這將使眾央行面臨「債務陷阱」。透過提高利率來降低通膨可能導致高槓桿的舉債國陷入衰退,而這是政府避之為恐不及的。

魯比尼表示,面對這種情況,央行們可能會將通膨目標提高至高於歷史平均水準。目前的情況正釋出這樣的訊息,儘管核心通膨仍然過高,但許多央行已經暫停升息。

其他分析師也曾警告,除非債務比下降,否則公共債務和支出增加終將導致債務違約。魯比尼表示,為了應對這種情況,有些國家就會直接放手讓通膨升得更高以削減名目債務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。