前往主要內容
工商時報LOGO

國泰世華銀看2024股市「或躍在淵」 兩訊號才可能降息

國泰世華銀首席經濟學家林啟超表示,2024年景氣可以說是「見龍在田」,股市則是「或躍在淵」,庫存回補將是重點。圖/freepik
國泰世華銀首席經濟學家林啟超表示,2024年景氣可以說是「見龍在田」,股市則是「或躍在淵」,庫存回補將是重點。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰世華銀今(28日)舉行「2024全球投資趨勢論壇」,國泰世華銀首席經濟學家林啟超表示,2024年景氣可以說是「見龍在田」,股市則是「或躍在淵」,庫存回補將是重點。他也指出,明年若出現兩訊號才有可能降息,一是核心通膨率往2.5%走,二是美失業率往4.3%走。

林啟超表示,2024年景氣可說是「見龍在田」,主要有三大重點,一是製造業衰退期已落底,今年服務業非常好,台灣今年消費成長率超過6%,但製造業絕對是「硬著陸」,不過看近期半導體銷售,至9月底全球有448億元美金,相較上半年的411億元美金些微上升,但去年同期則是470億元美金,可以看到製造業已落底,正從低點開始往上走。

第二,美降息。美國核心通膨率目前約在3.4%~3.5%,預期未來幾個月通膨會往下,因為美核心通膨率占比最高是房租,未來半年美房租的年增率已往下走,但將會發現在3%以下後再下去的力道會越來越放緩。美國這次通膨與過去20年不同,7/27應該是美國最後一次升息,但是美聯準會(Fed)不能告訴市場,因為此舉恐讓好不容易下滑的通膨回升。

林啟超指出,明年第一季美聯準會(Fed)可能持續維持高利率,要降息須見到兩大訊號:一是核心通膨率往2.5%~3%走;二是美失業率往4.3%~4.4%走。預期在有訊號之前,聯準會不太可能有急促的降息,但高利率維持越久,對景氣就越不好。

第三是中國大陸復甦狀況。林啟超表示,從2016年到現在,大陸家庭持續在存錢,導致消費狀況不好,今年上半年全球到大陸觀光人數僅840萬人,跟2019年的4,800萬人相比少了83%,加上大陸槓桿率越來越小,大陸企業在借錢投資越來越少,預估大陸官方可能在未來幾個月內,會不斷有政策性的措施,希望刺激消費與投資。

對於2024年的股市,林啟超認為是「或躍在淵」。他說,如果沒有意外,明年絕大多數國家的每股盈餘會提高,台灣今年約是負兩成,明年有兩成以上的上漲機會;但過去20年因為量化寬鬆(QE),本益比有很大膨脹空間,假設沒有QE,就會造成「水逆」,本益比擴張幅度有限,而明年、後年降息,但降息幅度小,預估資金行情動能趨緩。

林啟超指出,對於2024年的股市來講,明年的「庫存回補」是最重要的動力,2024年股市不會不好,但是沒有資金行情,會有庫存回補。

針對2024年債市,林啟超認為是「飛龍在天」。他說,明年如果美國降息,帶動公債利率走降,但美政策利率下滑幅度可能不如過去,明年會看到的降息幅度有限,美10年期年公債的長債利率會下滑,但下滑幅度有限。預期如果美降息2~3碼,長債殖利率在4%左右,若2025年還有降息預期,長債殖利率預估會在3.5~4%。

匯市部分,林啟超認為2024年是「亢龍有悔」,他指出,2024年因為升息開始終止,美元最強地位開始受到影響,預期未來一年,美元會從高位震盪下貶。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。