前往主要內容
工商時報LOGO

視察幼兒園延長照顧 陳建仁:明年7月起逐步推廣

  • 中時即時 張志康
行政院長陳建仁28日赴基隆市視察非營利幼兒園延長照顧服務,並表示教育部明年起將會提供延長照顧人事費及增加人力相關補助。(張志康攝)
行政院長陳建仁28日赴基隆市視察非營利幼兒園延長照顧服務,並表示教育部明年起將會提供延長照顧人事費及增加人力相關補助。(張志康攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院長陳建仁28日下午到基隆市成長非營利幼兒園視察公共化幼兒園延長照顧服務。陳建仁說,基隆市提供的課後延長照顧服務做得很好,教育部將自明年1-6月將會補助教保服務人員及外聘人員人事費不足部分。並自7月起,補助各校增加1名課後照顧的服務人力。

陳建仁表示,總統蔡英文自上任以來,就積極推動幼兒照顧,落實「0到6歲國家一起養」的目標,並極力提供家長安心托育政策,也打造優質的學習環境。

陳建仁指出,國內有不少雙薪家庭,需要兒童課後有相關照顧及托育服務。為此,基隆市政府推動幼兒課後延長照顧服務,的確做得很好,在57所公共化幼兒園中,包括44所公立幼兒園、8所的非營利幼兒園、5所職場教保中心,都提供課後延長照顧服務。陳建仁說,這真是Amazing!

陳建仁說,他一定要來基隆看看,希望能以基隆為楷模、為典範,推動到全國。他說,他在台大教書時,常與同事輪流在下午6時就要接小孩放學,但在基隆沒有這樣的問題,因為有著可以照顧孩子到7點的幼兒園。這對年輕的上班族來說,提供了非常棒的協助,也難怪基隆市教育處獲得政府服務獎,實在是實至名歸。

為讓全國更多的年輕父母也能夠享受到這樣的成果,陳建仁說,教育部將自明年1月到6月底,將會補助教保服務人員和外聘人員人事費不足的部分。另外,自明年7月起,補助各個學校增加1名課後照顧的服務人力,確實提供延長時段的照顧服務。希望透過這樣的合作,讓家長只需繳交基本的延長時數照顧費用,降低家長負擔,也讓孩子得到最安全、最美好的照顧。

另外,因為大多數幼兒園都沒有提供臨時照顧服務,教育部也自明年7月起,選擇150個非營利及公立幼兒園,試辦臨時照顧服務。配合補助增加教保服務人員,讓各個據點每周都能排定固定服務時段,接受家長臨時托付的委託。如此讓年輕父母都「敢生」,然後「能夠養」,又得到政府的幫助。這樣一來少子化就能得到很好的解決。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。