前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》國泰世華、橋水看2024 全球經濟展現韌性 H2有望走向降息

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】國泰金(2882)旗下國泰世華銀行今日舉辦舉行《2024全球投資趨勢論壇》,國泰世華首席經濟學家林啟超與全球最大避險基金橋水(Bridgewater)資深投資專家Patrick Dimick共同探討2024年整體經濟展望,雙方都認為,在史無前例的暴力升息下,全球經濟依然展現相當的韌性,然而偏向和緩的經濟成長率和較高的通膨恐仍是未來主旋律。林啟超預期,最快2024下半年美國聯準會才會走向降息。

2022年美國聯準會啟動升息以來,經濟和金融市場展現出乎意料的韌性,Patrick Dimick認為,主要來自於家庭與企業的支出、產業的供需及市場資金的取得三個面向。他推估未來高利環境將延續更長的時間,而經濟成長將趨緩,且通膨數據仍將維持在一定數值之上。在投資策略上,建議投資人採取多元布局的思維以分散風險,美、歐、日三地市場較值得關注。

2023年最後一場FOMC會議將在12月中旬登場,市場預期美國聯準會可望連續第3度宣布暫停升息,至於眾所期待的「降息」有機會在明年發生?林啟超指出,美國聯準會考慮降息的先決條件,包含通膨需進一步回落在3%以下,及就業市場疲軟致失業率走高;因此最快恐怕要等到2024下半年才有可能實施降息。在匯市方面,短期因市場預期美國升息循環結束,美元走勢自高位回落,長期而言,仍須觀察美歐貨幣政策緊縮程度而定。至於新台幣走勢,則將在美國利率及台股行情間拉扯。

處於高利環境下,應如何看待2024年的股市和債市表現?林啟超指出,隨著消費性電子買氣逐漸回溫,AI應用加速訂單動能雙重加持之下,半導體產業重啟循環,對2024年全球企業盈餘成長正面看待。然而,預期高利環境將維持更長的時間,在缺乏政策紅利推動的資金行情下,長期來看股市將呈現震盪中緩步走揚的態勢。債市方面,在停止升息,甚至降息預期的環境下,殖利率可望下滑,債券投資價值浮現。整體而言,明年經濟復甦仍取決於兩大因素:首先,須留意美國貨幣政策動向,高利環境將維持多久?第二,慎防大陸去槓桿下的緩成長,恐讓全球景氣回溫速度跟著放緩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。