前往主要內容
工商時報LOGO

反印度移工! 民團12/03上凱道:希望公共政策獲得討論

  • 中時即時 簡立欣
(摘自反對增加新移工國臉書)
(摘自反對增加新移工國臉書)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本月中旬突然傳出勞動部擬與印度簽署合作備忘錄(MOU)引進移工,有民眾在網路上組成「反對增加新移工國」,並將在12月3日下午2點上凱道遊行。由於此前勞動部長許銘春表示反對聲浪是「認知作戰」,甚至有民代認為可能背後有中共支持;本報聯繫到「反對增加新移工國」總召Yuna,她表示運動成員的起心動念只是希望公共政策獲得討論,「我們只是想要一個解答。」 本身還是學生的Yuna說,她是11月13日在Dcard上面看到這個議題,那時有數千人加入討論。「我們這群人一開始以為這個運動都已經規劃好,自己只是志工;沒想到當初發起議題的人已經離開,我們竟成為主要籌備者。」 Yuna說,籌備小組的成員有上班族、家長、老闆、學生,相當多元,也因為大家平時都要上班上課,所以籌備進度緩慢。大家本來不清楚相關議題,是加入之後才發現移工議題牽涉範圍非常廣大。剛開始內部聲音不是那麼統一,成員們也很困惑,但是後來的做法就是把大家的聲音都蒐集起來,再整理出4條主要訴求,包括:第一,停止新增新移工國,增訂移工管理專法;第二,要求政府重大政策事前與民眾討論;第三,提供有實效的人民發聲平台,人民有權監督有疑慮的政策;第四,改善台灣勞動環境,根本解決低薪問題。 Yuna說,他們要求政府提出新增移工國的評估報告,包括台灣為何要新增移工國?目前的4個來源國不夠嗎?為何不夠?我們真的有必要引進新的移工國嗎?台灣為何要有移工? Yuna表示,移工進入台灣30幾年,他們的權益還沒獲得保障,也仍引起治安疑慮;政府至少要先解決這些既有問題,再來討論如何引進風土民情比較不同的國家。之前小組成員想要去「公共政策網路參與平台」提案,但該平台因為大選將至,選前60天關閉了;到勞動部臉書去留言,又被說是AI。「如果我們是AI,那絕對不會只有兩千人留言;有人說這是認知作戰,說我們背後有中共支持,如果真是如此我們的籌備速度不會這麼慢,不會這麼沒有方向感,聲量不會那麼小。」 Yuna表示,主要幹部上周末才首次見面,志工們則都還沒碰過面;因為大家都沒辦過遊行,幹部群組三十幾人更是人多口雜。12月3日凱道路權已經申請好了,當天會請民眾簽聯署書,也會效仿「反送中」運動設心願牆,讓大家書寫;邀請學生團體、樂團歌手表演等。成員們不希望被大眾認為是帶有歧視性的團體,「雖然已經被認為定調是歧視性團體了,但我們只是想要一個解答。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。