前往主要內容
工商時報LOGO

癌症基因定序將納健保 QA懶人包一次看

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

癌症治療次世代基因定序(NGS)可望部分納健保,中央健保署長石崇良對審議結果抱持樂觀態度,最快明年第2季上路,年輕病友協會今天公布QA懶人包一次看,提供病友諮詢醫師撇步。

Q:什麼是NGS次世代基因定序?

A:隨著醫學進步,癌症的標靶治療和免疫療法等,越來越講究精準治療,台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主治醫師劉峻宇說,NGS透過1次測多個位點或基因,讓醫師更了解致病基因及變異型態,從現有藥物或臨床試驗藥物找出最有效解方,提供病友全方位幫助。

Q:NGS與第一代基因定序有什麼差異?

A:第一代基因定序每次檢測1個基因位點,檢測1次的價碼較低,但若未找到變異基因,需一直花錢持續檢測。劉峻宇表示,NGS可檢測數十至數百個位點,快速找到變異基因,檢測1次價碼高,若1次找到變異基因,就不必一直花費,迅速決策治療方案,患者不用苦等。

Q:NGS的檢測流程包括什麼?

A:劉峻宇說,第1步是與癌友最相關步驟,就是檢體採集,透過腫瘤切片、液態切片,接下來是檢體比對,功能注釋、數據分析與解讀,將檢測結果及臨床建議詳細完整標註做成報告,最後醫師根據報告,做出相應的臨床判斷和決策。

Q:基因檢測的套組(panel)是指什麼?

A:有大套組與小套組的差異,劉峻宇解釋,大panel的優勢是可讓病患1次檢查較多基因位點,及早發現不同型態基因變異,如單點突變、基因拷貝數變異、基因融合、基因插入缺失等潛在風險;小panel只檢測特定基因數量或區段,可能遺漏潛在風險。

Q:什麼時候可以做NGS呢?

A:劉峻宇認為,最重要的是有足夠經濟能力,或加入臨床試驗研究案,由相關機構替癌友付費,再者是有遺傳諮詢需求,或在有官方認證的醫學根據之下,有對應基因變異的治療方式時、可以提供準確的預後分析時、或有健保給付,或可免除多項測試、組織標本量限制。

Q:NGS檢測需要花多少錢?

A:自費NGS需要花費大約新台幣1萬至10萬元,價格隨檢測基因位點多寡而增減。林口長庚醫院腫瘤科主治醫師彭夢婷說,NGS以「第4期癌症」精準用藥為主,這些精準用藥「綁定」特定基因與癌別,藉由符合癌別適應症精準投藥,提高醫療決策品質與效率,避免浪費生命。

Q:向醫師諮詢NGS檢測應該問什麼問題?

A:彭夢婷建議,第1是一定要問費用、第2問何處可取得國際認證大廠資訊、第3問是檢測可獲得什麼相對應治療藥物、第4為目前正在治療中,需做哪些NGS檢測、第5是追蹤疾病復發可能性、第6為檢測對病情是否必要、第7是組織樣本是否足夠、第8是已進入晚期時檢測是否有幫助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。