前往主要內容
工商時報LOGO

農村水保署肯定地還溪流 種495株原生植物促進碳匯

  • 中時即時 楊靜茹
農村水保署28日首次完成韌性坡地補助的簽約案件,對推動溪流周邊土地復育極具象徵意義。(農村水保署提供/楊靜茹南投傳真)
農村水保署28日首次完成韌性坡地補助的簽約案件,對推動溪流周邊土地復育極具象徵意義。(農村水保署提供/楊靜茹南投傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部農村發展及水土保持署為提升山坡地環境韌性承受能力,28日在林業試驗所、農業部生物多樣性研究所等單位見證下,與南投縣國姓鄉地主許秋容、Peter Chesson簽訂韌性坡地補助意願書,並在種瓜坑野溪周邊植樹,共同宣示促進自然碳匯,齊心為環境永續努力。

農村水保署首次完成韌性坡地補助的簽約案件,對推動溪流周邊土地復育極具象徵意義。農村水保署署長李鎮洋表示,為達成農業部門2040淨零排放目標,該署已提出韌性坡地補助方案,緩衝綠帶撫育、棲地友善措施及水砂溢淹區等3項補助,積極推動私有地地主或實耕者,主動營造工程周邊緩衝綠帶。

李鎮洋說,簽訂韌性坡地補助方案,補助緩衝綠帶種植後的撫育費用,種植第2年至6年每年補助每公頃6萬元撫育費,第7年至20年每年補助每公頃2萬元管理費。公有地也訂定相關辦法,讓企業團體以捐款方式參與,擴展植樹量能;同集水區保育治理除工程手段外,亦考量自然環境調適策略,營造生物棲地,達成藏水、保土等效益。

李鎭洋強調,「種瓜坑野溪復育工程」是農村水保署與地主許秋容、Peter Chesson在台灣治溪史上難得的工程,首度以「自然解方(Nature-based Solutions,NbS)」精神為本,取代過往採既有護岸及固床工改善重建的思維,將護岸改以緩坡及溢淹區概念,在安全無虞前提下,盡可能恢復溪流自然狀態。

許秋容說,她與同是生態學者的澳洲籍丈夫Peter Chesson在國姓鄉種瓜溪畔花上千萬買地,說服公部門與在地居民進行「種瓜坑野溪復育工程」,把地給溪流當滯水沉沙的緩衝帶,很開心他們的理念獲肯定。

種瓜坑野溪復育工程完工,由林業及自然保育署南投分署、林業試驗所蓮華池試驗站提供495株原生植物,地主與中興大學、台灣河溪網協會、荒野保護學會台中分會等單位共50多人進行植樹,除促進森林增碳匯能力,進而達到涵養水源、國土保安與維護生物多樣性成效。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。