前往主要內容
工商時報LOGO

楊頭高架預定2026動工 新竹縣市共推銜接台68

  • 中時即時 羅浚濱
國發會審查通過楊頭高架工程,國1竹北交流道到新竹市及竹科兩邊要先拓寬1個車道。(羅浚濱攝)
國發會審查通過楊頭高架工程,國1竹北交流道到新竹市及竹科兩邊要先拓寬1個車道。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國道1號五楊高架延伸至頭份工程日前通過國發會審查,新竹縣長楊文科28日在大新竹輕軌計畫簽定MOU時指出,國1竹北交流道到新竹市及竹科兩邊會先拓寬1個車道,他希望楊頭高架能銜接新竹東西向快速道路台68,建全大新竹交通路網,縣市也會共同努力來推動。

楊文科表示,新竹交通計畫改善有兩件事一定要做,第一就是大眾捷運系統,第二就是國1楊頭高架要完成,楊頭高架全長36公里,工程經費1314.15億元已確定通過,國發會27日也審查通過可行性報告,接著就要設計發包。

楊文科指楊頭高架計畫預定2026年動工,2032年完成,湖口路段則要下地。竹北交流道到竹科、新竹市兩邊要先拓寬1個車道,先改善縣、市及園區間的交通。他也提出湖口第二交流道計畫及竹北交流道改善計畫,獲中央允諾規畫。

楊文科並指國道經過各縣市都有銜接東向西快速道路,唯獨新竹縣市的台68,並沒有銜接國1和國3,都要先走平面道路才能上交流道,造成大新竹交通網路網難以四通八達,縣市也要共同努力來推動,讓楊頭高架銜接台68。

新竹市長高虹安表示,楊頭高架關乎竹科交通,在國發會討論時,市府對楊頭高架路段不管在拓寬或是延伸,認為交流道設址會是相當重要的部分,中央允諾後續會跟地方討論。

高虹安並說,若楊頭高架路段沒辦法跟台68轉接交流道,在車道拓寬、車流量又增加的情況下,車輛要上台68全都要在市區轉駁,這要預先提出來示警的問題,至於交流道設置的地點,還要待中央與地方討論才能定案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。