前往主要內容
工商時報LOGO

台灣2025年進入超高齡社會 長照2.0上半年已服務逾40萬人次

  • 中時即時 李侑珊
余紀忠文教基金會董事28日舉辦「進入超高齡社會的挑戰與因應」論壇。(李侑珊攝)
余紀忠文教基金會董事28日舉辦「進入超高齡社會的挑戰與因應」論壇。(李侑珊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據國發會統計,台灣在2025年將進入超高齡社會,65歲以上人口將占總人口25%,政府為此強化長照政策。行政院政務委員林萬億表示,在他所領銜規畫的「長照2.0推動策略」當中,透過公私協力達到社區與住宿式長照資源布建,而全國目前使用長照服務的人數,今年1至6月已達40萬3290人,比111年度同期成長20.83%。

余紀忠文教基金會董事28日舉辦「進入超高齡社會的挑戰與因應」論壇。擔任余紀忠文教基金會董事的台大經濟系教授薛琦提到,台灣在1993年進入高齡化社會,當時65歲以上人口占總人口數的7%,2018年65以上人口比例增加到14 %,2025年則將步入超高齡社會,65歲以上人口占比達25%。相比其他國家地區,像是法國以百年時間才進入超高齡化階段,台灣僅32年便步入銀髮社會,可見台灣人口老化情況非常嚴重。

林萬億說,目前全球已進入超高齡社會的只有日本,「其他國家都是靠近」,不過政府還是積極因應,他在任內推動「長照2.0推動策略」,主要發展為3個方向,包含:社區基礎、以人為本與連續照顧,目標是要讓每位需要照護的人都能感受長照品質提升,以及要能提供從家庭到臨終階段的連續性照顧,全面要做到有系統的處理。

台大社會系教授薛承泰指出,政府從2016年開始推動長照2.0,經費從50億立即躍升到300億,如今達600億以上的規模,不過由於仍續採稅收制,建議須另開闢財源。而面對財政窘困及照顧人力缺乏,即應優先運用當前龐大中高齡特色與新住民,前者發揮家庭功能,後者協助弱勢與缺乏照顧人力的家庭,此乃順應台灣人口特性,在2025年之前仍可發揮。二戰嬰兒潮在2030年才會達到65歲以上,屆時才是進行長照2.0的時機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。