前往主要內容
工商時報LOGO

警報!劉憶如:2024年匯市波動會非常大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資人提前布局2024年全球市場,或各有投資標的及回報目標,台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如28日指出,2024年變數最多的金融項目會是「匯市」,匯市波動也會是最大,引領近兩年國際匯市唯一方向的「強勢美元」,將因預期通膨下來、利率方向改變,而缺乏支撐強勢的力道;大多數非美貨幣蠢蠢欲動,將會各有升貶表現。

北威論壇28日舉辦「2024投資策略」論壇,劉憶如以「2024全球經濟重點觀察」為題,分析全球經濟明年的可能走勢,特別是高息環境對美國後續景氣的可能影響。

以國際匯市觀察,美元橫掃近年的市場光彩,國際匯市近乎只有一個「強勢美元」的方向。資料來源/央行
以國際匯市觀察,美元橫掃近年的市場光彩,國際匯市近乎只有一個「強勢美元」的方向。資料來源/央行

劉憶如指出,2023年匯市其實很容易理解,幾乎可以用通膨率變動來決定,美國7月通膨率9.1%,聯準會需要升息對抗通膨,基準利率已來到5.25%,美元和所有非美貨幣都有極高的利差,美元自然強勢,自2022年3月聯準會啟動升息循環迄今,非美貨幣兌美元匯率跌跌不休。

就GDP變動來看,劉憶如認為,世界銀行WORLD BANK、IMF等國際機構對於2024年全球經濟預測,基本上和2023年差不多,但由於美國聯準會已暫停升息2次、美元指數自高點下來,在通膨也快速下滑下,2024年聯準會將準備降息,利率轉折也將改變匯市方向,換成非美貨幣有所表現。

由於聯準會何時啟動降息,市場並沒有共識,因此預估會造成美元指數來回震盪;而且美元即使疲軟,劉憶如提醒,不一定所有非美貨幣都一起轉強。綜合來看,有三種波動情況,其一,「明年通膨下來,哪一國的經濟景氣比較不好,那一國就先採降息措施來刺激經濟;哪一國能撐的住不降息,該國貨幣兌美元就能升值!」

其二,哪國的利率調整步伐若和美國不同調,都會影響該國貨幣的升貶時機和幅度;其三,外資大量流入或外人直接投資FDI大量的國家,其貨幣也會走升,因為預估狀況會很多,因此劉憶如認為,2024年的匯率波動會是非常大的一年!

投資民眾在為資產作國際布局時,有投資報酬率、匯率的考量,由於過去兩年在強勢美元及高息誘因下,匯率不會是投資者擔心的點,劉憶如指出,目前預估已知2024年的全球匯市會非常波動,建議投資者要謹慎規劃,以「投報和匯利兩邊都賺」為最高原則。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。