前往主要內容
工商時報LOGO

2024充滿不確定性 先機投信多元化選股具優勢

先機環球系列基金全球系統性股票策略主管歐朗恩(Amadeo Alentorn)。圖/先機投信提供
先機環球系列基金全球系統性股票策略主管歐朗恩(Amadeo Alentorn)。圖/先機投信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

展望2024年投資展望,先機環球系列基金全球系統性股票策略主管歐朗恩(Amadeo Alentorn)表示,明年包括地緣政治、中美貿易戰及台灣問題等,都增加了不確定性,就市場而言,9、10月股市連續低迷令投資者感到不安,基於各項理由,將經濟狀況描述為「不確定」,在此時刻,先機團隊透過市場中立的策略性投資策略,提供優於市場的報酬率。

歐朗恩表示,當我們觀察市場情緒變化時,先機透過動態權重方案,並反映投資定位中。他也指出,過去「股六債四」的投資配置,其實投資勝率並不高,過去近100年來,這種配置其實每五年就會出現一次負報酬。

他指出,先機建立市場中立的策略性投資策略,從中找出具吸引力的個股,並建立多頭部位,而看壞的個股,則會建立空頭部位,並加入GEAR策略,布局5成股票部位、25%債券部位,以及25%納入GEAR策略,可降低「股六債四」的投資波動,整體而言,報酬率差不多、波動度卻降低。

先機有五大選股標準,重要的是要注意它們相互之間是多元化的,這五個選股標準分別是,動態評估(包括基於價值和基於品質的組成部分)、 永續成長、 市場動態(包括反轉訊號和動量)、投資情緒、公司管理。

歐朗恩強調,先機多年來所設計投資流程,確認選股標準以及如何理解市場,可應用於投資北美洲、歐洲、亞洲、甚至全球,重要的是,了解特定風格在各地區的比重可能有所不同。例如在北美地區,基本面驅動的選股標準,往往對選股較有幫助;在亞洲等其他地區,情緒信號就比基本面有用。不同地區應用成果不盡相同,但這套投資流程在設計上可說是適用於全球。

他也強調,希望透過主動配置,創造優於指數的表現;今年以來,先機的模型和投組部位皆以應對高波動為主,且我們在這樣的市場環境下一向表現優異,所以若情況繼續下去,目前的部位應該會持續締造良好績效。

他認為,就目前狀況而言,我們還是依據高波動和高度不確定性來配置部位,只要這種情況繼續下去,當前部位應可持續亮眼表現。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。