前往主要內容
工商時報LOGO

上修2024第一季GDP年增預估 標普看好亞洲新興市場經濟體

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸經濟復甦緩慢,亞洲鄰近經濟體表現也愈見分歧,標普全球評級最新預估,2023年亞太區經濟體GDP成長率可望超過1%,但成長主力來自內需強勁的新興市場經濟體,包括印度、印尼、馬來西亞和菲律賓等;韓國、台灣、新加坡等已開發經濟體的成長則會是最低,全都是受到全球貿易疲軟所影響,澳洲、紐西蘭也因央行大幅升息以對抗通膨,GDP成長疲弱。

至於中國大陸,標普團隊指出,房地產低迷仍是中國大陸經濟的痛點,但由於政策支持,成長動力略有改善,標普最新的季度經濟更新中,上調了中國大陸2024年第一季的GDP預測。標準普爾全球評級亞太區首席經濟學家Louis Kuijs 表示,「中國大陸的前景有所改善,但障礙仍然存在。由於房地產行業陷入困境,信心低迷,增長前景仍然溫和而已。」

基於中國大陸房地產疲軟持續拖累經濟,標普預估2023年中國GDP成長率為5.4%,2024年放緩至4.6%。中國大陸以外的亞太經濟體,原則上仍保持經濟韌性,隨著核心通膨持續緩解,亞太區央行不太可能再次收緊貨幣政策,若是美國利率亦維持長期走高,預計亞太區未來六個月的政策利率將不會大幅下降。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。