前往主要內容
工商時報LOGO

美魔女用科技彩繪蘭花全球熱銷 開創新人生夢想

  • 中時即時 廖素慧
黃敏寧用科技在大白蘭花染上五顏六色,還能設計圖案。(廖素慧攝)
黃敏寧用科技在大白蘭花染上五顏六色,還能設計圖案。(廖素慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

退休美女教官黃敏寧運用農業科技開創人生新夢想,以大白蘭花作為畫布,吸染、噴染創作繽紛多彩的蘭花,外銷到歐美日市場大受歡迎,在嘉義市鄰近地區投創生技蘭園,市長黃敏惠參訪十分讚賞,期勉以嘉義市為營銷中心拓展更大商機。

黃敏寧是警察之女,半工半讀完成高中、專科學業,再考軍校、從軍,轉任嘉中、華商擔任中校教官,6年前退休,沒想到在軍中因工作需要而學習的花藝,成為她開創人生後半場新夢想的底蘊。

黃敏寧專致於研發蘭花盆花設計,結合科技、農業知識、美學,不斷推陳出新,近年來發展出噴染、吸染技術,客製化在大白蘭上染色、設計圖案,就像是把大白蘭當畫布,盡情揮灑彩筆,為蘭花穿戴五顏六色彩衣,圖案更有畫龍點睛之效。

黃敏寧提到她帶盆蘭到國外參展,常讓外國人驚嘆「Amazing」,而培育過程也是令人嘖嘖稱奇,宛如用嚴格紀律訓練軍隊,才造就出這支軍容壯麗的「蘭花軍」。

黃敏寧說,創業6年來,從盆花設計延伸至育苗,結合上下游同業組建一條龍式團隊,在嘉義縣中埔鄉、台南後壁烏樹林共約有7000坪蘭園,興建智能溫室,調整環境條件、運用科技來施肥、澆水、光控,讓蘭花成長標準化、一致化,良率8成以上,更與眾不同的是花的面向也能整齊畫一,不會參差不齊。

黃敏寧說,疫情期間蘭花外銷市場仍長紅,政府對農業政策應朝冷鏈設備、智慧農業再升級,引領花卉農業開拓更大的國際市場。

黃敏惠表示,台灣是「蘭花王國」,有資料統計,全球每3株蘭花就有1株來自台灣,而蘭花在全年外銷花卉占比達92.53%,很高興黃敏寧返鄉創業,導入科技與行動力,透過研發為傳統農業帶來新生命。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。