前往主要內容
工商時報LOGO

經濟軟台25大品牌價值意外未掉價 聯發科大爆發登老三

  • 中時即時 王玉樹
2023台灣國際品牌價值今揭曉,前25名總價值138億美元,不減反增,華碩連三年霸據榜首。(經濟部提供)
2023台灣國際品牌價值今揭曉,前25名總價值138億美元,不減反增,華碩連三年霸據榜首。(經濟部提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在全球需求疲軟下,今(28日)公布的「2023 台灣最佳國際品牌價值」原本官方憂心掉價衰退,沒想到前25名出爐後,總體價值仍高達138.42億美元,年成長5%,維持連4年超越百億美元。

前25大品牌,榜首仍是電腦大廠華碩,今年以22.01億美元,小增2%,連三年霸榜,其次網路資安領導廠商趨勢科技。但這次榜單中最亮眼的是IC設計龍頭聯發科,前年還第6名、去年爬到第4,沒想到今年再衝上第3。品牌價值也首度來到雙位數,達10.96億,年增33%,增幅25雄中最高。

第四名是休閒食品龍頭旺旺食品,品牌價值10.91億,但年減6%。自行車雙雄巨大機械、美利達工業,分居第6、10名,各成長6%。另外工業製造領域品牌因供應鏈韌性與永續發展當紅,如中鼎深化綠色工程,提升品牌信任度再次入榜第22名。因應AIoT、5G等發展,研華、台達電、元太科技等也皆有雙位數增幅表現。

台灣最佳國際品牌價值調查由經濟部產業發展署,委託國際權威品牌價值調查機構 Interbrand 進行鑑價,今年邁入21屆。主要是以「未來收益」為基礎,利用財務、品牌角色、品牌強度等三項指標,去計算出品牌收益與品牌折現率,得出所謂的品牌價值。

整體而言,這次品牌價值科技業大抵都成長,但傳統產業相對衝擊較明顯,尤其是食品業。不僅旺旺,第14名美食達人價值也減1成,第15名統一企業則是0成長。經濟部官員解釋,食品業受先前內需不振,衝擊度較大。聯發科大增長,則是這家公司技術不斷成長,賣的東西大家都搶要,價值因此上升。

官員表示,受到終端需求不振、經濟環境疲軟,原本很擔心今年總體價值會下滑,期許能保百億美元就好。沒想到最終出來金額沒減還成長。「這代表疫情後台企表現亮眼,仍然被肯定。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。