前往主要內容
工商時報LOGO

傳豐田將在年底前釋出電裝持股 套現47億美元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透引述知情者的消息報導,豐田集團計劃在年底前,讓豐田與旗下兩家子公司豐田自動織機(Toyota Industries)和愛信精機(Aisin)釋出所持汽車零部件供應商電裝(Denso)共約10%持股。按市值計算,豐田能套現約7,000億日圓(約47億美元)。

豐田股價28日小跌0.5%收2,755日圓,跌幅跟大盤差不多。但電裝股價受釋股消息衝擊而下挫近5%收2,277日圓。

豐田截至9月底止持有電裝約24.2%股權,即使釋出約10%持股後仍然是電裝最大股東。在釋股的股數分配上,5%持股由豐田負責,其餘持股就由兩家子公司負責。這將成為逾十年來汽車業最大金額的釋股行動。

知情者透露,接手豐田所釋出電裝持股的買家主要是日本投資人,至於交易價格目前仍未決定。

根據倫敦證券交易所集團(LSEG)資料,若豐田確實釋出電裝持股,即成為日股今年金額第二大的釋股行動,僅落後日本郵貯銀行的釋股逾90億美元。

知情者透露,電裝計劃在公開市場買回部份自家股票,以降低豐田釋股對電裝股價所造成的衝擊。

電裝在聲明稿中表示正考慮包括買回自家股票和採取其他資本措施等各種安排,但目前並未做出任何決定。豐田表示其不適宜評論電裝的做法。豐田自動織機表示其未做任何決定。愛信精機則拒絕評論。

外界認為豐田釋股計劃,是其銳意投入純電動車生產的最新籌集資金行動。其早在7月已宣布將會賣出價值約2,500億日圓的電信公司KDDI持股。當時KDDI股價也受豐田賣股消息拖累而下挫。

純電動車從研發到投產,本來就需要消耗大量資金,尤其豐田計劃要提高其電動車的續航力和降低電動車電池成本,都增加其對資金的需求。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。