前往主要內容
工商時報LOGO

新北這所高中禁愛令還在 教育部給這樣指示

  • 中時即時 林志成
教育部將請地方政府督導學校是否訂有與情感教育宗旨有違之校規並予以修正。(林志成攝)
教育部將請地方政府督導學校是否訂有與情感教育宗旨有違之校規並予以修正。(林志成攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現在許多學校還有禁愛令,台灣青年民主協會28日要求教育部確保未來不再有學生因為校內親密行為而受到記過處分。教育部國教署表示,將再次函請各地方政府督導所屬學校依照「高級中等學校訂定學生獎懲規定注意事項」訂定學生獎懲規範,除符合教育理念,並留意比例、明確性及合目的性等原則辦理。

今年5月的傍晚,新北市南山高中有兩位男女學生在走廊吃晚餐,正好被生輔組長撞見,組長認為兩人互動太親密,就回去調閱監視器,發現兩位同學確實有親吻的行為,也有觸碰到身體(並非觸碰私密部位),便要求男同學要到學務處寫自述表。

儘管學生覺得莫名其妙,根本不知道這樣的行為「需要被糾正」,校方還是堅持校園應該以讀書為主,男女之間不應該有過度的交往,因此最後用「人際互動行為失檢,肢體接觸逾越分際,影響班級、校園秩序及風氣」,記學生警告兩次。

然而,學生認為教育部「高級中等學校訂定學生獎懲規定注意事項」已明文禁止將情感交往、情感關係曖昧、情感行為不檢或類似規定作為懲處要件,南山高中仍有禁愛令、禁止親密互動的懲處規定,顯然違反教育部法規。學生先向學校提出申訴,遭到駁回後,再依法向新北市政府學生申訴評議委員會提出再申訴。

新北市再申訴評議委員會決議「原措施(警告兩次)撤銷,再申訴有理由」,並認定南山高中此條校規違反明確性原則。本案也是自 2021 年立法院修正高級中等教育法申訴再申訴新制後,首次有主管機關認定校規違法並撤銷警告的案例。

台灣青年民主協會呼籲,目前仍有許多國中、高中與南山高中的校規文字相同,教育部應要求各地主管機關全面檢視校規中是否還有禁愛令規定,確保未來不再有學生因為校內親密行為而受到記過處分。

教育部國教署回應,已分別於2018、2021及2022年多次重申函請各地方政府應檢視所屬學校是否訂有與情感教育宗旨有違之校規(含學生獎懲規定)並予以修正,且本於教育及輔導的立場引導學生面對情感交往議題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。