前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲央行將討論提前結束債券購買計畫

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)27日表示,歐洲央行將討論提前結束債券購買計畫,以加快縮減資產負債表,此番言論顯示歐洲央行有意進一步緊縮貨幣。

拉加德在歐洲議會作證時發表上述評論,此為歐洲央行打算在升息之外,藉由降低明年的購債規模,進一步緊縮貨幣政策最清楚的訊號。

歐洲央行多位鷹派官員一直呼籲,停止將1.7兆歐元「疫情緊急資產購買計畫(PEPP)」債券到期的本金,再全數投入市場,稱額外的貨幣刺激與升息抗通膨的政策背道而馳,而且這項為疫情設置的購債計畫如今已失去正當性。

歐洲央行去年大致停止購債,但仍會將到期回收的本金再投資,預計至少執行到明年底止。

拉加德在聽證會上表示,「這是歐洲央行管理委員會在不久的未來將討論和考慮的議題,並會重新檢視這項計畫。」

然而將PEPP再投資是歐洲央行一項有效的工具,歐洲央行可將資金彈性投入借款成本較其他歐元區國家大的市場。

部分歐洲央行鴿派官員反對結束債券購買計畫,認為在市場逐漸擔憂經濟成長停滯和歐元區許多國家債務攀升之際,這是「對抗金融破碎(Financial Fragmentation)的第一道防線」。

歐洲央行持有的債券總額約占歐元區所有合格債券的30%。歐洲央行已停止另一項於2015年啟動的3兆歐元資產收購計畫(APP)再投資。拉加德稱這項量化緊縮已讓今年的資產負債表平均每月縮減230億歐元。

義大利裕信銀行(UniCredit)固定收益分析師迪貝拉(Francesco Maria Di Bella)估計,PEPP再投資代表歐洲央行明年將購買1,800億歐元債券。

多數分析師預期歐洲央行將逐漸縮減PEPP再投資規模,而不是傾刻間全數停止,以避免嚇壞投資人。摩根士丹利預期明年4月起先將規模減半6個月,並在10月完全結束。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。