前往主要內容
工商時報LOGO

植物油公會舉辦健康生活講座 探討植物油與人體關連性

  • 工商時報 陳又嘉
東海大學高齡健康與運動科學系教授吳旻寰(第二排左三)與參加的民眾開心合影。(圖/好好聽文創提供)
東海大學高齡健康與運動科學系教授吳旻寰(第二排左三)與參加的民眾開心合影。(圖/好好聽文創提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣植物油製煉工業同業公會(簡稱植物油公會)於11月19日舉辦以「健康生活『油』其重要」為題的健康生活講座,特別邀請東海大學高齡健康與運動科學系教授吳旻寰主講,為提倡使用國產油品,喚起民眾對國產食用油的關注度。

吳旻寰首先向聽眾介紹油在人體產生的生理機能,包括維持體溫、保護皮膚、內臟器官作用和調節多種生理機制等,依據衛福部國民健康署指出,對於飽和脂肪每日攝取量建議上限應少於10%總熱量,每日需攝取少於22克,雖然適量攝取飽和脂肪對心臟有益處,但以現今飲食型態來看,國人在脂肪攝取量與飽和脂肪攝取量都已超過上限。

因此想要高品質健康生活,要從選擇油品開始,吳旻寰表示,除了飽和脂肪含量較高的棕櫚油及椰子油外,大豆油、葵花籽油、芥花籽油等油品皆屬於不飽和脂肪含量較高的種類,美國心臟協會對於油脂中必需脂肪酸比例,提出了「Omega-3:Omega-6:Omega-9 = 1:1:3」為最符合人體所需。

吳旻寰教授以淺顯易懂的方式,向民眾推廣食用油的知識。(圖/好好聽文創提供)
吳旻寰教授以淺顯易懂的方式,向民眾推廣食用油的知識。(圖/好好聽文創提供)

不同植物油所富含的Omega-3、Omega-6及Omega-9皆不相同,如大豆油、葵花籽油富含Omega-6,橄欖油所含Omega-9較高;為便利家庭使用,已有廠商推出以不同脂肪酸特性的植物油進行配比,調整為較適合消費者需求的「調和油」,增加消費者選購油品上的便利性,也減少購買不同油品的花費。

在烹飪方面,強調各類植物油的發煙點亦並不相同,需要根據食材和調理方式做出選擇,以保持油品品質和穩定性,也對常見原料產生的疑慮、煉油製程等謠言進行澄清,提供給消費者正確觀念。

此外,吳旻寰也指出國產油品在環保及經濟的重要性,如大豆油為我國大宗食用油品,可以廣泛運用,且不遜色於進口油品的營養成分以及高性價比,為我國業者自國外購買大豆原料後,在台灣經過一系列嚴謹煉製過程的國產油品,另外芥花籽油、葵花籽油等也為精煉製程的油品;除強調國產油品新鮮度外,也響應環保永續實質行動,如碳足跡以及減少製程碳排,更符合經濟效益。

植物油公會指出,該場健康生活講座強調「健康飲食」及「適油適用」的重要性,鼓勵民眾重視和支持國產食用油,以實現更健康的生活方式。若有興趣的民眾,將於113年1月假台中舉辦第二場「植物油健康講座」,歡迎踴躍報名。另外將陸續推出一系列與國產植物油相關的Podcast節目,邀請國內製油大廠、醫界專家、營養師及名廚來分享國產植物油的歷史、製程及健康資訊等主題。相關訊息可查詢植物油公會官網:https://tvoa.org.tw/

民眾熱情提問,吳旻寰教授與公會同仁認真仔細解答。(圖/好好聽文創提供)
民眾熱情提問,吳旻寰教授與公會同仁認真仔細解答。(圖/好好聽文創提供)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。