前往主要內容
工商時報LOGO

SAS 校園黑客松 打造職場即戰力-AI預測挑戰賽

透過SAS 平台實際操作解決社會與企業問題 培育具備AI掌控力之資料科學家

  • 工商時報 李水蓮
SAS校園黑客松AI預測挑戰賽結果揭曉,由台灣大學祁詠婕、成功大學李家銘與輔仁大學李柏昇同學組成的「逼逼波波逼逼」獲得第一名。 圖/SAS提供
SAS校園黑客松AI預測挑戰賽結果揭曉,由台灣大學祁詠婕、成功大學李家銘與輔仁大學李柏昇同學組成的「逼逼波波逼逼」獲得第一名。 圖/SAS提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據麥肯錫全球研究院預估,2030年AI產值將高達13兆美元,估計每年為全球GDP成長率貢獻達1.2%。為使AI人才校園扎根、打造學生職場即戰力,並為台灣培育出更多具備大數據競爭力的人才,全球分析領域領導者SAS重新啟動以AI預測挑戰為主題之校園黑客松競賽,吸引全台超過30個大專院校、60多組跨文法商資醫工系所學生參賽,經歷建模預測與決賽簡報兩階段激烈競爭後,最後台灣大學祁詠婕、成功大學李家銘與輔仁大學李柏昇同學組成的「逼逼波波逼逼」獲得第一名!

SAS校園黑客松AI預測挑戰賽,現場氣氛熱烈。圖/SAS提供
SAS校園黑客松AI預測挑戰賽,現場氣氛熱烈。圖/SAS提供

SAS台灣總經理陳愷新表示:「SAS投入校園資料科學家競賽至今已超過10年,本屆難度相當高,且時間相當有限的情況下,同學們不僅資料處理細膩度超乎我們預期,也懂得嘗試多元的模型建立方法,顯見AI基礎技能的養成在校園日趨成熟。冠軍隊伍不僅充分運用模型達到極高準確率,從賽前題目分析研究、競賽中團隊合作分工明確,到衍生創新應用皆完整考量,我們很高興能加入搭起橋樑,提供SAS Viya AI平台,讓學生體驗到企業級分析環境。」

 SAS校園黑客松打造職場即戰力-AI預測挑戰賽大合影。圖/SAS提供
SAS校園黑客松打造職場即戰力-AI預測挑戰賽大合影。圖/SAS提供

他進一步指出:「企業與AI共生的新常態經營時代已經來臨,根據人力銀行調查,台灣近期萌生出的AI相關工作職缺高達兩萬六千個!ChatGPT、AutoML(自動化學習) 等AI工具雖然提升工作效率,但也讓人們產生是否會被AI取代的恐慌。」陳愷新強調,事實上”人”才具備運用工具的能力,AI只是厲害的「手腳工具」,企業要設定哪些目標、解決什麼問題,以及如何發揮最大效益,都必須仰賴人對AI的掌控力,進行擘畫與調整。因此在AI時代下,擁有『AI掌控力』,會成為所有人、企業皆需具備的軟技能。

SAS今年的AI預測挑戰賽主題從公益出發,以募款效益最大化為競賽目標,參賽學生需透過 SAS Viya AI平台,分析一百萬捐款者的龐大資料與建模,同時考量聯絡成本,應優先聯絡哪些捐款者以達到最高募款金額之目標。學生在一個多月內,接受SAS線上培訓資料探勘、建模、模型比較、模型解釋與分析報表呈現等重要AI技能,並在SAS黑客松日,實戰完整端到端(End to End)的分析流程,包含資料前處理、模型建立到調整模型準確度等挑戰晉級,決賽同學也需清楚解析分析邏輯、分析手法,以及後續的創新應用發想情境。

SAS副總經理陳新銓也提出觀察,認為競賽中相當多的組別皆已成功建立良好的AI分析模型,可以協助組織大幅增加淨收益,透過平民化的AI工具,讓所有不同領域專長、不同背景的人跨入AI分析,並從中獲取效益,這也是我們所樂見的,希望讓所有人皆可以輕鬆賦能「AI分析」,讓AI從高遠象牙塔,走入所有人的尋常工具箱中,進一步為台灣產業帶來新一波的成長動能。

競賽過程中同學運用分析結果延伸應用的能力也非常值得讚賞,包括發展行銷策略、會員與CRM系統,甚至結合醫療背景將模型作為預測醫療費用的工具。獲取銀牌獎的台灣大學李冠緯、彭智賢與鄭喬至同學也反饋SAS平台直覺化的操作設計與高度可視化呈現方式,降低了資料科學門檻讓非本科系學生也能進入數據分析領域。可預見未來多元化產業無法與AI脫鉤,是讓AI普及化相當好之工具。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。