前往主要內容
工商時報LOGO

秋意正濃 順著節氣這樣吃

《古代生活很有聊》書摘精選

中秋節要吃月餅,也以月餅來饋贈親友,中秋夜適合闔家歡宴。圖/freepik
中秋節要吃月餅,也以月餅來饋贈親友,中秋夜適合闔家歡宴。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

七月:七月七日是「乞巧節」,也是古代的女兒節。這一天非常熱鬧,常見的食物有糜粥、湯餅、煎餅、巧水、巧果、果茶等。「魏時人或問董勛云:七月七日為良日,飲食不同於古,何也?勛云:七月黍熟,七日為陽數,故以糜為珍。今北人唯設湯餅,無復有糜矣。」(西晉周處《風土記》)

八月:在立秋日,一般吃蓮蓬、西瓜、蓮藕等。《酌中志》中說:「立秋之日戴楸葉,吃蓮蓬、藕,晒伏薑,賞茉莉、梔子、蘭、芙蓉等花。」

中秋節要吃月餅,也以月餅來饋贈親友,「民間以月餅相饋遺」(康熙《杭州府志》卷六)。中秋夜闔家歡宴,或臨池賞月,或蕩舟水上,其樂融融,人月雙圓。「設酒舟中,或放燈船,集南湖,絲竹歌吹之聲徹夜。」(嘉慶《嘉興縣志》卷十七)

九月:九月九日重陽節,登高思親,這一天要喝菊花酒,吃菊花糕,糕點種類很豐富。清代潘榮陛《帝京歲時紀勝》寫道:「京師重陽節,花糕極勝。有油糖果爐作者,有發麵壘果蒸成者,有江米黃米搗成者。皆剪五色彩旗以為標幟。市人爭買,供家堂、饋親友。小兒輩又以酸棗搗糕,火炙脆棗,糖拌果乾,線穿山楂,繞街賣之。」

文章來源:王宏超著《古代生活很有聊:從飲食到休閒、從時尚到育樂,多彩多姿的古人日常》,時報出版提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。