前往主要內容
工商時報LOGO

國內通膨壓力趨緩 明年估降至1字頭

颱風吹升今年CPI漲幅預測…免驚

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主計總處28日上修今(112)年通膨率至2.46%,雖然上修,主計總處表示,這是過去幾個月颱風豪雨推升蔬果價格所致,從近月原油及國際農工原料行情研判,國內通膨壓力將逐漸趨緩,明年預測會降至2%以下。

主計總處召開國民所得評審會,除了修正經濟成長預測數,也修正通膨率(CPI漲幅),今年8月原預測通膨率2.14%,本次上修至2.46%。

綜合統計處處長蔡鈺泰表示,本次上修是因為過去幾個月,接連颱風豪雨推升蔬果、食物類價格所致,通膨壓力並未升高,事實上,近期蔬果價格已往下走了,研判11月、12月的通膨率會回降至3%以下。

蔡鈺泰表示,雖然中東危機引發油價上漲及通膨的預期,但從近期國際油價走勢未繼續走高,加以原油以外的國際農工原料行情走跌看來,國內通膨壓力非但沒有擴大,反而有趨緩的走勢,主計總處這項預測,設定OPEC原油今年第四季每桶88.4美元,明年89.4美元。

主計長朱澤民也以生產者物價指數(PPI)為例表示,這一波國內的通膨壓力可望減緩,他說PPI是CPI的領先指標,依主計總處估計,111年PPI漲幅是10.5%,112年是-0.32%,113年1.71%,據此研判,未來的通膨壓力將會趨緩。

主計總處預測明年的通膨率將降至1.64%,比8月的預測數1.58%略為上修,主計總處認為,從目前的資料研判,明年通膨壓力會進一步趨緩。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。