前往主要內容
工商時報LOGO

產險新商機 電動車挹注 車險明年看增1成

惟維修昂貴,近8成受訪主管估車險損率亦上升5%~10%

保發中心調查,有76%的產險業高層預估明年電動車保單將帶動車險新成長動能。圖/美聯社
保發中心調查,有76%的產險業高層預估明年電動車保單將帶動車險新成長動能。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車帶來產險新商機。據保發中心調查,有76%的產險業高層預估明年電動車保單將帶動車險新成長動能,近7成高管估明年車險簽單保費會再成長5%到10%,但也因電動車是新款車型、造價及維修昂貴,近8成受訪主管估車險損率亦會上升5%到10%。

保發中心28日舉行2024經濟與保險發展論壇,揭露對保險業高層(含總經理)對2024年的看法,產險業高層對明年業績樂觀,有68%受訪產險高層認為,明年產險業的簽單保費會有5%~10%的成長。

相對壽險業績預估衰退,產險業估有兩大險種明年會有5%~10%的成長,一是67%產險高管預估汽車險,二是48%高層認為明年商業火險有較大成長。

疫後車市旺,不僅一般車種銷售不斷創高,電動車的接受度亦增高,新車即會帶動車險市場成長,對於承保電動車車險,有76%產險高層認為明年會成長,其中有10%會積極核保,估電動車保單將成長10%以上,有66%認為是10%以內的穩健成長,但也有18%認為不會成長,另有6%表示明年暫不考慮核保。

主要是電動車購價及維修費用比一般車款昂貴,且車輛電腦系統若故障,維修費用恐與傳統車輛相差極大,因此有51%受訪產險高層認為,電動車應有專屬車險,與現行汽車險區隔,也有33%高管希望維持現行的車險,但各公司獨立設計費率計價方式,即可能拉高電動車保費。也有14%是費率不變,但理賠條件要因電動車有所不同。

雖然電動車可望帶動車險新成長動能,但約有80%的產險高層認為,明年車險損失率也會上升,其中16%認為會上升5%到10%,62%則認為損率會上升5%之內。產險業高層指出,主要是近年車輛逐年增加,進口車保單需求亦增加,加上通膨,認為車險損率將會提高。

另外,產險業者表示,明年再保費率會繼續調漲,主要是資金成本仍相當貴,國際市場仍不穩定,包含天災、戰爭、通膨、升息等因素尚未消弭,國際再保公司對續約保費仍未鬆口。2024年再保保費仍會提高,平均漲5%~15%不等。

產險業高層對2024年電動車保單發展看法
產險業高層對2024年電動車保單發展看法

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。