前往主要內容
工商時報LOGO

強化美供應鏈 拜登展新行動

宣布30項具體措施,盼降家庭生活成本,並警告企業勿哄抬物價;表現壓制通膨決心

●美國總統拜登。圖/美聯社
●美國總統拜登。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

強化美國供應鏈韌性  拜登推出新措施重點
強化美國供應鏈韌性 拜登推出新措施重點

美國總統拜登27日召開「白宮供應鏈韌性委員會」(Council on Supply Chain Resilience)首次會議。他在會中宣布30項強化美國供應鏈的具體行動,希望能夠降低一般家庭生活成本負擔,同時警告企業商人不要趁著通膨機會哄抬物價。

拜登利用此會議宣揚政府在改善供應鏈問題與抑制通膨方面的努力,但他坦言仍有很多工作尚待完成。拜登表示:「我們知道,許多東西價格仍然太高,許多家庭的生活並不好過,但我們已取得進展。」

在這30項新行動裡,拜登將援引《國防生產法》要求衛生與公共服務部投資攸關國家安全的藥品製造,其中已指定3,500萬美元用於注射藥物材料的生產。

美國聯邦政府也將透過各機構之間數據共享的方式來提高監控供應鏈的能力。比方說,美國商務部已研發新工具以評估供應鏈風險,並與能源部在再生能源供應方面展開合作。航運公司也開始使用美國運輸部提供的物流數據。

美國能源部將提供2.75億美元補助,以振興受煤礦或煤電廠關閉影響的社區,協助將其轉變為清潔能源供應鏈的一部分。

拜登也宣布與「印太地區13個國家」達成一項新協議,旨在防止供應鏈瓶頸變為更嚴重問題。

儘管美國通膨大幅放緩,消費者物價指數(CPI)年增率從2022年6月的9.1%降至今年10月的3.2%,但這並未改變民眾對於美國經濟前景黯淡的看法。

民調顯示,通膨問題仍是拜登爭取明年總統連任的重大挑戰,而這正是他召開會議展現改善供應鏈問題與壓制通膨決心的原因之一。

白宮供應鏈韌性委員會每四年進行一次供應鏈審查,首次審查預計於明年底登場。該委員會由白宮國家經濟委員會(NEC)主任布雷納德(Lael Brainard)與國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)擔任共同主席。其他成員包括內閣各部門主管、美國貿易代表與白宮經濟顧問委員會(CEA)主席等人。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。